Перейти к основному содержанию
Eng Рус

О мелиорации в Калининградской области

Погодные условия текущего года, трудности с уборкой сельскохозяйственных культур еще раз подтвердили - мелиоративные системы области нуждаются в серьезной технической реконструкции и перевооружении. Виной тому не только проливные дожди августа, когда в два с половиной раза были превышены нормы осадков, но и износ всей мелиоративной системы на 80% и отсутствие необходимых технических работ на отдельных объектах в течение более 20 лет.

Из-за постоянного недофинансирования на мелиоративных каналах области пропущено более 4-5 нормативных сроков ремонта. Для выезда на объекты специалистов недостает как минимум 6-8 единиц автотранспорта, в то время как подконтрольная площадь только осушенных сельхозугодий составляет 594,5 тыс.гектаров.

И хотя в этом году впервые за последние два десятка лет на противопаводковые мероприятия из федерального бюджета выделено 62 млн рублей, потерь урожая избежать не удалось. В области объявлена чрезвычайная ситуация. Только по предварительным данным правительства области, общий ущерб потерь составил более 600 млн рублей.

Политика нынешнего руководства ФГБУ «Управление «Калининград-мелиоводхоз» - коренным образом изменить подход к мелиоративной системе региона. Специалистами предприятия проведена масштабная и полная инвентаризация всех объектов мелиоративной системы области. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по четырем насосным станциям. По пяти насосным станциям уже получена положительная оценка Государственной экспертизы. Ведутся работы и по реконструкции дамб рек Ржевка и Луговая. Это даст возможность эффективного ведения сельского хозяйства на десятках тыс.гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и на вновь вводимых в оборот. Завершены все строительные и монтажные работы и по двум насосным станциям №№15, 62, которые после технологического присоединения АО «Янтарьэнерго» к электрическим сетям будут введены в эксплуатацию.

Проведены аукционы и начата работа по увеличению пропускной способности магистральных каналов. До конца текущего года будет восстановлено свыше 160 км. За счет областного бюджета и средств сельхозтоваропроизводителей - в сумме свыше 170 млн рублей - будет отремонтировано более 400 км каналов внутрихозяйственной сети.

Скептики могут сказать «мало» (всего каналов магистральных и проводящих в области насчитывается 11,9 тыс км), но это уже делается! При этом работы по приведению в порядок каналов выполняются прежде всего в хозяйствах, которые за собственные деньги отремонтировали или ремонтируют внутрихозяйственную сеть областной собственности. Какой канал и где - отбирается районной комиссией ежегодно, после весеннего обследования мелиоративной сети (апрель-май месяцы). Формируются районные и областная программы на следующий после обследования год. Главное работы выполняются не просто «для мелиорации», а для конкретного высокоэффективно используемого гектара сельхозугодий. При выборе магистральных каналов для ремонта важно, чтобы внутрихозяйственные каналы были приведены в нормальный порядок сельскохозяйственными товаропроизводителями (в Калининградской области при этом 50% затрат компенсируется из областного бюджета), здесь важен комплексный подход.

Особое внимание уделяется энергосбережению при эксплуатации осушительных насосных станций, которых в оперативном управлении учреждения насчитывается 94. Расходы по электроэнергии станциями составляют около 20 млн рублей в год. Вместе с тем решить вопрос, несмотря на большую организаторскую работу с АО «Янтарьэнерго» по почасовому учету энергии в дневное и ночное время, пока не удается, хотя сумма экономии средств федерального бюджета была бы существенной. Будем продолжать данную работу.

В текущем году объявлены аукционы по закупке одного экскаватора «Болотохода» и двух земснарядов. Для дноуглубительных работ водоприемников, которых в учреждении насчитывается свыше 1300 км, а также чистки аванкамер насосных станций остро необходимы земснаряды.

Сегодня развитие стратегически важного для региона направления мелиорации прослеживается во всем, в том числе и кадровой политике. В ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» приняты на работу девять молодых специалистов. Есть договоренность с двумя высшими учебными заведениями о профильном обучении студентов с последу-ющей стажировкой на объектах нашего учреждения. Важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства - мелиорация взяла курс на возрождение, ведь в Калининградской области без мелиорации невозможно не только получать хорошие урожаи сельхозкультур, но и обеспечить нормальные условия жизнедеятельности населения Калинин-градской области.

Для сведения: по площади мы занимаем меньше 1 % всей территории России, а осушаем 17% того, что осушают в Российской Федерации, а польдерные земли, расположенные ниже уровня Балтийского моря, и вовсе составляют 70% всех польдеров России.

Трудности есть, но если их решать совместно Минсельхозу России и правительству Калининградской области, нашему учреждению и всем сельхозтоваропроизводителям, мелиорация будет возрождаться, а значит, будет урожай и занятость на селе.

ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз»
23.09.2016
Россия, 140483, Московская область, Коломенский район, поселок Радужный, д. 38 Справочная служба +7 (496) 617-04-74