В 2016 году ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» планирует масштабную реконструкцию оросительных систем в Омской области. Всего же в федеральную программу развития мелиорации в 201Д—2020 гг. вошло пять омских проектов.
На омской земле Федераль¬ное государственное бюд¬жетное учреждение «Управление «Омскмелиоводхоз» — это главная производственная структура, обеспечивающая сохранение и развитие мелиоративных систем. О ее непростой работе, о достижениях, проблемах и перспективах омских мелиораторов нам рассказал директор Управления Борис Иванович Селивенко.
В июне 2016 года исполнилось 50 лет со дня принятия программы о развитии мелиорации земель в СССР. Начало ей было положено решением майского (1966 г.) пленума ЦК КПСС и июньско-го постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур».
С 1966 по 1990 год государство вложило в мелиорацию сельского хозяйства огромные средства. Только в РСФСР было введено в действие 12,5 млн гектаров орошаемых земель. В короткие сроки мелиоративный фонд стал надежной основой для производства и самообеспеченности страны кормами для животноводства, овощными и зерновыми культурами. Средний объем производства зерновых составил 105 млн тонн. Корма, получаемые с орошаемых земель, составляли около 39% от общего объема. По количеству молока на душу населения страна занимала первое место в мире.
За эти же годы в Омской области были построены крупные оросительные системы, что позволило увеличить количество орошаемых земель с 4 тысяч гектаров до 115 тысяч гектаров, а также в несколько раз повысить урожайность зерновых, кормовых и овощных культур.
О масштабах мелиорации в нашем регионе в те времена ярко свидетельствует один примечательный факт. В начале июня 2016 года в Колонном зале московского Дома союзов прошло торжественное собрание, посвященное 50-летию программы развития мелиорации земель. В нем принимала участие и омская делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия области Максимом Чекусовым. В составе делегации был и наш собеседник.
Со сцены зачитывались поздравления от премьера РФ Дмитрия Медведева, от Госдумы, Совета Федерации, Администрации Президента РФ, от президентов Белоруссии и Узбекистана. Но, по словам Бориса Селивенко, был особенно приятен один момент. На торжественном собрании был показан короткий шестиминутный фильм, в котором перечислялось, что было сделано в мелиорации всего Советского Союза с 1966 по 1990 год. Конечно, все объекты перечислить было невозможно — в СССР их счет шел на тысячи. Тем не менее, в этом фильме были упомянуты сразу четыре оросительные системы Омской области — Пушкинская, Таврическая, Ачаирская и Новоомская.
И самое главное: эти объекты сегодня сохранены, и часть из них попала в новую программу реконструкции (о ней мы расскажем ниже). А Ачаирская уже прошла реконструкцию и работает.
В сохранении и сегодняшнем развитии мелиорации в Омской области немалая заслуга и лично Бориса Селивенко, который руководит управ-лением «Омскмелиоводхоз» с февраля 2011 года.
— К сожалению, развитие у нас в стране идет скачкообразно, — отметил он. — 50 лет назад мы начали развивать отечественную мелиорацию. Было построено много ее объектов. Но в 90-е годы системы мелиорации, как и экономика в целом, стали приходить в упадок. В том числе и в Омской области. В результате из построенного многое было просто потеряно. Выкапывались трубопроводы, разорялись хозяйства, сокращались орошаемые площади. И только с 2005 года в мелиорации Омской области спад наконец приостановился и начался постепенный подъем.
Об этом говорил на торжественном юбилейном собрании работников ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. Он отметил, что с 90-х годов оросительная система региона потеряла километры сетей, значительно уменьшилась площадь орошаемых земель и для восстановления систем требуются огромные вложения. Но необходимо системно и последовательно заниматься их модернизацией, а потенциал для этого в регионе есть.
ПЯТЬ ОМСКИХ ПРОЕКТОВ
Сегодня в России уже третий год успешно реализуется федеральная целевая программа развития мелиорации земель сельхозназначения. Согласно этой программе, до 2020 года в стране необходимо вовлечь в оборот более 2 млн гектаров мелиорированных земель за счет строительства и реконструкции уже существующих систем и сооружений. На указанные цели уже направлено 38 миллиардов рублей. Из них 15,5 млрд — из средств федерального бюджета. Всего же в рамках федеральной программы запланировано финансирование в общем объеме 150 млрд рублей.
В 2016 году Омская область получит на реализацию региональной подпрограммы развития мелиорации 12,9 млн рублей из федерального бюджета и 23,5 млн рублей из областного. Сегодня орошаемые площади области занимают около 80 тысяч гектаров. Система мелиорации включает в себя 1756 км трубопроводов, 1373 км оросительных каналов, 318 км водосборно-сбросной сети, 4231 гидротехническое сооружение. А также и осушительные системы общей площадью 46,2 тысячи гектаров со 108 км водоприемников, 4063 км открытой осушительной сети, 70 км дамб, 1173 гидротехнических сооружений, 1463 км эксплуатационных дорог.
- Во многих регионах по-прежнему идет сокращение орошаемых площадей, — отметил Борис Селивенко. — И там удивляются, узнав, что мы их постоянно наращиваем. В некоторых регионах договоры на орошение площадей заключают одно-два хозяйства, а где-то и вовсе не осталось ни одного поливного гектара. А у нас в Омской области орошение востребовано. Неслучайно в федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» вошло сразу пять (!) проектов реконструкции омских объектов мелиорации. А включить их туда было непросто, и здесь в 2012 году помог губернатор области Виктор Назаров. На реконструкцию этих объектов только из федерального бюджета запланировано потратить 813 млн рублей, а из регионального — 200 млн рублей.
- По объему федерального финан-сирования по этой программе Омская область стала третьей в России — после Татарстана и Алтайского края, — добавил Борис Иванович. — И это уже о многом говорит. Реконструкции подлежат Пушкинская, Новоомская, Рассветовская, Лузинская и Таврическая оросительные системы. По проектам Ново-омской и Пушкинской систем мы уже имеем положительные заключения госэкспертизы и сейчас выставляем на торги первые этапы их реконструкции. Результаты тендеров станут известны осенью.
Первый и пока единственный заказ-чик по новоомскому проекту в Троицком сельском поселении Омского района — овощеводческое хозяйство ООО «Агроплант». Здесь планируется ввести орошение еще на 300 гектарах земли. После реконструкции Новоомской оросительной системы планируется под-ключение к ней еще четырех хозяйств.
Пушкинская оросительная система охватывает СПК «Пушкинский», ОПХ «Омское» и племобъединение АО «Омскплем».
На проект Новоомской оросительной системы в этом году выделено 63 млн рублей, на Пушкинскую — 30 млн рублей. Проект реконструкции Рассветовской системы пока проходит госэкспертизу, цена вопроса по теку-щему году — 20 млн рублей. Но финансирование пойдет, если проект успеет в 2016 году получить положительное заключение экспертов.
РАЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Директор ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» отметил, что во многих регионах в связи с кризисом финансирование таких проектов было урезано, но средства на омские проекты пока не тронуты. Во многом это связано с поддержкой министра Чекусова в Минсельхозе РФ и в Департаменте мелиорации.
Омская область, несмотря на все сложности с бюджетом, ни на рубль не урезала свое финансирование этих проектов. И еще будем изыскивать средства из бюджета, поскольку планируется восстановление сетей орошения в СПК «Ермак» Нововаршавского района. А это крупный проект, ведь там планируется орошение тысячи гектаров земли.
В Омской области сельхозорганизации, занимающиеся орошением, получают субсидию на возмещение 50% затрат за услугу по подаче воды «Омскмелиоводхозом». Это практикуется не в каждом регионе. Нередко мелиорация там рассматривается как чисто коммерческая деятельность хозяйств с целью получения прибыли. А субъекту Федерации от этого якобы никакой выгоды. Но в Омской области другой подход: повышение эффективности сельхозпроизводства выгодно не только предприятиям, но и региону в целом. И поэтому у нас предусмотрена субсидия и на реконструкцию оросительной системы — до 50% от ее стоимости.
— А когда есть такая поддержка от власти, то и работать гораздо легче, в том числе с Минсельхозом в Москве, — резюмировал Борис Селивенко. — Одно дело, когда я там хожу по кабинетам, и совсем другое, когда наши позиции, наши выкладки отстаивает министр. Или губернатор присылает письмо с просьбой выделить необходимые ресурсы. Или вот, например, по письму Максима Сергеевича Чекусова в Минсельхоз РФ нам на этот год выделили на приобретение техники 9 миллионов рублей, и мы смогли приобрести два экскаватора.
Факт, конечно, приятный, но только управлению «Омскмелиоводхоз» требуется еще много техники — она там, в основном, в возрасте 20-30 лет. Нужны новые тракторы, самопогрузочные машины, бульдозеры для ремонтных работ, снегоочистительные машины и т. д. А между тем два последних года федеральные средства на содержание управления каждый год срезают на 10%. В 2016 году получили деньги только на зарплату (без ее увеличения), на налоги, коммунальные услуги и на 30% от требуемого объема ГСМ.
За шесть последних лет в системе «Омскмелиоводхоза» не было сокращено ни одного человека. Тем не менее, от аппарата Управления осталось 10% штата, а общее количество работающих в системе — на минимуме. Все машинисты оборудования и механизаторы работают здесь по многу лет, и это специалисты высокой квалификации. Иначе и нельзя — слишком ответственная у них работа, требующая максимума внимания и опыта.
— Выживание и развитие возможно только от нашей внебюджетной коммерческой деятельности, — заметил Борис Селивенко. — Мы ориентированы не на сокращение деятельности, а, наоборот, на увеличение орошаемых земель. Плотно работаем с хозяйствами, с коммерческими структурами, приглашаем их осваивать орошаемое земледелие на площадях возле законсервированных станций. И за счет этих инвестиций станции восстанавливаем и подаем воду на поля.
Мелиорация — не самоцель, а средство повышения урожайности сельхозкультур (в комплексе с другими необходимыми агротехническими мероприятиями): на картофеле орошение увеличивает урожайность в 1,8-2,0 раза, на сое — в 1,5-2,0 раза, суданской траве — в 2,5-3,0 раза, свекле — более чем в 5 раз. И это все больше понимают омские сельхозтоваропроизводители.
Борис Селивенко привел показательный пример. Сегодня решается вопрос по восстановлению Покровской насосной станции за Крутой Горкой. Пришли предприниматели — собираются ставить орошение на 1000 гектаров полей. Обсудили вопрос и решили, что это реально, но нужны средства на восстановление насосной станции, которая не работала 10 лет. Заключили договор о предоплате и последующих взаиморасчетах. На эти средства восстанавливаются насосы и электрооборудование станции, уже ведется прокладка нового трубопровода. И, возможно, к концу этого лета уже можно будет подавать воду на поля.
— Не хочу загадывать, но, когда это случится, мы получим аргумент для работы с другими инвесторами, — добавил директор управления. — У нас ведь есть и другие законсервированные станции, и если в их восстановление вложить деньги, отдача будет весомой. Вот и глава КФХ «Горячий Ключ» Юрий Сергеевич Щербак хочет заняться мелиорацией, и мы только рады будем помочь ему в этом. Даже хотя бы советом.
Борис Селивенко привел еще один пример — с Ачаирской станцией. Сделали там реконструкцию, вложили много денег, но прошлые руководители сельхозпредприятия полив так и не запустили. В 2015 году на эти земли пришли новые владельцы. Заключили с «Омскмелиоводхозом» договор, купили поливную машину, и уже в 2015 году получили 118 гектаров орошаемых площадей. В этом году добавится еще 200 гектаров, уже закуплена вторая поливная машина. «И не пропали вложенные средства — земля работает гораздо эффективнее и дает серьезную отдачу по урожайности. И станция работает...» — резюмировал директор управления.
Недавно в Москве на коллегии Минсельхоза РФ понравился подход к мелиорации министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, который отметил, что надо не только обеспечивать качественными продуктами свое население, но и захватывать международные рынки. Сельхозпродукция у нас конкурентоспособная, она экологически чистая, но надо наращивать ее выпуск. И здесь очень важна роль мелиорации.
— Инициатива должна исходить именно от сельхозтоваропроизводителей, — подчеркнул Борис Селивенко. — А уж правительство области, Минсельхозпрод и «Омскмелиоводхоз» будут им в этом помогать. Я всегда стараюсь ставить задачи амбициозные, масштабные. Если в итоге получится немного меньше — тоже хорошо, а если все полностью удастся — это повод и для радости, и для гордости.
Работа омских мелиораторов не остается без должной оценки. В этом году медалями Минсельхоза РФ «За заслуги в мелиорации земель» были награждены эксгубернатор Омской области Леонид Полежаев (возглавлявший омскую мелиорацию в 1987-1990 гг.), директор управления «Омскмелиоводхоз» Борис Селивенко и ветеран отрасли, бывший начальник Колосовской ПМК Алексей Филатов. Также на торжественном собрании в СибНИИСХ министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов вручил работникам ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» две почетные грамоты Минсельхоза РФ и пять почетных грамот областного Минсельхозпрода.
С древних времен мелиоративные работы являются неотъемлемой частью агропроизводства. Они предотвращают деградацию земель и повышают их плодородие, и это особенно важно в Омской области, где поля подвержены весеннему затоплению, а летом — ветровой эррозии и засухе. Сегодня мелиорация — одно из приоритетных направлений аграрного сектора, и это, безусловно, отражается на деятельности управления «Омскмелиоводхоз». Оно вносит большой вклад в повышение эффективности агропромышленного комплекса региона, и хочется пожелать, чтобы эта важнейшая работа всегда находила поддержку всех уровней власти.
17.08.2016