По информации директора Славского филиала ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз» A.M. Кравцова, июльские дожди несколько повысили уровень воды в реках и каналах нашего муниципалитета. По этой причине некоторые насосные станции, которые летом за ненадобностью отключали, продолжают откачку. Кроме восьми тружениц, круглогодично работающих во благо «заканальной зоны», без «летних каникул» остались ещё три станции. Они осушают земли в окрестностях Тимирязево и Заповедного. Все остальные насосы включают лишь по мере необходимости — на пару часов в день. По словам A.M. Кравцова, угрозы подтопления нет, тем не менее, работы у мелиораторов много.
ВО-ПЕРВЫХ, на насосных станциях идёт плановый ремонт, который осуществляется силами Славского филиала ФГБУ. На текущие работы из федерального бюджета было выделено 2 миллиона 300 тысяч рублей, уже отремонтировано несколько станций. По словам A.M. Кравцова, средств достаточно и теперь главная задача мелиораторов — освоить их с максимальной эффективностью. Ведь техническое состояние мелиоративных сооружений — это, ни много ни мало, вопрос безопасности всех жителей Славского городского округа.
И этот вопрос контролируется на самом высоком уровне: до 2020 года в Калининградской области действует федеральная целевая программа «Развитие мелиорации». В её рамках в прошлые годы были капитально отремонтированы пять крупных дамб, сейчас пришла очередь четырёх насосных станций. Несмотря на то, что госзаказ будут исполнять сторонние подрядчики, которые вскоре определятся по итогам торгов, славские мелиораторы имеют к этим работам непосредственное отноше-ние. Именно местные специалисты будут осуществлять на всех объектах технический и строительный контроль.
Кроме этого A.M. Кравцов рассказал, что в рамках госпрограммы Калининградская область в 2016 году получила 52 миллиона рублей на противопаводковые мероприятия. Средства пойдут на очистку огромной сети мелиоративных каналов федерального значения. Большая работа запланирована именно в нашем муниципалитете. Судите сами: в Неманском районе приведут в порядок 6 каналов, в Полесском — 5, а в Славском городском округе — 17. «Эти работы тоже будут выполнять сторонние подрядчики, но заказчиком выступает ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз». Поэтому мы не только ведём технадзор, но и готовим проектную документацию, что, кстати, уже сделано», — пояснил A.M. Кравцов.
Он рассказал, что Славский филиал ФГБУ «Управление Ка-лининградмелиоводхоз» участвует в реализации ещё одной мелиоративной программы, которая уже несколько лет действует под патронатом регионального Министерства сельского хозяйства. «СН» неоднократно писали, что местные сельхозпроизводители занимаются мелиорацией на своих землях, и по исполнении работ область компенсирует им половину затрат. Так вот, мелиораторы Славского филиала управления оказывают земледельцам всяческую помощь, начиная от оформления документов и заканчивая контролем исполнения работ. По информации нашего собеседника, в 2016 году в программу в очередной раз заявились ООО «Янтарь», ЗАО «Побединское» ООО «Агросистема», братья-фермеры Савицкасы и др.
Кроме того, именно славские мелиораторы занимаются содержанием всех гидромелиоративных сооружений, а это 54 насосные станции, где необходимо чистить аванкамеры: от растительности, более 45 километров дамб, которые требуют окашивания и вырубки кустарников, более двух десятков электроподстанций с линиями электропередач, которые могут оборваться во врем сильных ветров. И всё это в ведении коллектива численностью 123 человека!
В общем, работы у мелиораторов много, что вполне eстественно для муниципалитета, где сосредоточена львиная доля польдерных земель России. «Мы должны быть на высоте!» — подытожил разговор директор Славского филиа ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» A.M. Кравцов, прекрасно понимая, что от качества работы учреждения зависит благополучие Славского городского округа в целом и каждого из его жителей в отдельности.
17.08.2016