Все виды сельскохозяйственной мелиорации используются в практике земледелия Белгородской области, расположенной на юго-западе Центрально-Черноземного региона. Особое место как в исторической ретроспективе, так и на современном этапе в мелиоративных мероприятиях области занимают химическая мелиорация кислых почв и искусственное орошение.
Природноклиматические условия региона достаточно разнообразны: территория области изрезана сетью рек бассейнов Северского Донца, Дона и Днепра. Большая часть области относится к зоне умеренного увлажнения, при этом осадки по ее территории распространяются неравномерно: в северной и северо-западной, более возвышенных частях, средне-многолетняя годовая сумма осадков составляет 500-565 мм, к югу и юго-востоку снижаясь до 380 мм. В отдельные годы в области сумма осадков возрастала до 700-750 мм, в другие - снижалась до 260-300 мм.
В последние десять лет в связи со значительными изменениями климата среднегодовое количество осадков в регионе не превышает 432 мм, что почти на четверть меньше принятой среднемноголетней нормы, составляющей 553 мм.
Сельскохозяйственная мелиорация - комплекс организационно-хозяйственных, гидротехнических, агро-технических, лесотехнических и других мероприятий, - направленный на коренное изменение неблагоприятных факторов (почвенных, климатических, гидрогеологических) с целью создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и, в конечном счете, - получения их высоких и стабильных урожаев.
Урожайность сельскохозяйственных культур на богарных землях в Белгородской области в значительной степени зависит от количества выпавших естественных осадков в вегетационный период. Так, в засушливый 2010 г. урожайность возделываемых сельско-хозяйственных культур снизилась в 1,5-2,5 раза. При этом на орошаемых землях снижения урожайности не наблюдалось, или оно было незначительным.
Орошаемое земледелие на территории Белгородской области, как и России в целом, динамично развивалось в 50-80-е годы XX века, сложившись в особую сельскохозяйственную отрасль. Ее успех на протяжении десятилетий складывался из умелого использования природноклиматических условий, свойств почв и ландшафтов, в сочетании с искусственными мероприятиями по возделыванию культур. Максимальная площадь гидромелиорированных земель в области, по статистическим данным 1990 г., составляла 105,2 тыс. га, большая часть из них - 88,4 тыс. га - орошаемых и 16,8 тыс. га - осушенных.
Площадь участков полива составляла, в основном, от 100 до 300 га; повсеместно использовалась закрытая оросительная сеть, состоящая из подземных трубопроводов с гидрантами для отбора воды. Подача воды производилась насосными станциями, основным способом полива было дождевание.
Во время системного кризиса 90-х годов прошлого века в области, как и в России в целом, снизились все экономические показатели, в том числе и валового сельскохозяйственного производства. В этот период серьезной деградации и значительному разрушению подверглось все мелиорационное хозяйство области. Отсутствие финансирования мелиоративных работ, и в связи с этим полный материальный износ насосносилового оборудования, дождевальных машин, трубопроводной сети привели к тому, что к 2012 г. на территории области площади орошаемых земель сократились более чем в 3 раза - до 29,3 тыс. га, осушенных - до 11,9 тыс. га.
За 2005-2015 гг. благодаря как Приоритетному национальному проекту и Государственным Программам развития сельского хозяйства, так и ряду областных целевых программ агропромышленный комплекс области добился значительных успехов. Создана серьезная материально-техническая база инновационного, наукоемкого развития сельскохозяйственного производства. При этом сложившиеся климатические и социально-политические условия последних лет: изменение климата, участившиеся засухи, введение санкций и обострение противостояния с западом, - потребовали принятия экстраординарных мер по укреплению продовольственной и экологической безопасности России. В результате был взят курс на им- портозамещение и вновь на повестке дня встал вопрос о развитии мелиорации. Тем более, что комплекс перечисленных факторов обусловил приоритетное развитие в Белгородской области таких направлений, как садоводство, семеноводство и селекция. Новый импульс в последние годы получило и овощеводство открытого грунта.
В связи с решением новых задач развитие мелиорации сегодня становится неотъемлемой частью и важнейшим условием успешного функционирования сельскохозяйственной отрасли, в том числе на территории Белгородской области. И, прежде всего в садоводстве с применением интенсивных технологий, где орошение лежит в основе метода.
Первые шаги по развитию мелиорации и расширению площади орошаемых земель в Белгородской области на современном этапе были предприняты в рамках Федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как националь ного достояния России на 2006-2010 гг. и на период до 2013 г.». В целом реализация мероприятий этой Федеральной целевой программы позволила сформировать начальные условия для развития сельскохозяйственного производства на мелиорируемых землях, необходимые для комплексного решения вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства Белгородской области.
Благодаря этой программе искусственное орошение уже не первый год успешно применяется в практике земледелия некоторых хозяйств области. Так, овощеводческие хозяйства КФХ «Шанс» и «Урожай»; ООО «Земля и дело» - производитель сладкой кукурузы и зеленого горошка;
одно из структурных подразделений агрохолдин - га «БЭЗРК-Белгранкорм» ООО «Совхоз Ракитянский» и ООО «Заря-2000», занимающиеся выращиванием картофеля; колхоз им. Горина на участках кормопроизводства и другие сельхоз-предприятия не первый год с успехом используют дождевальные системы орошения. Столь же успешно садоводческими хозяйствами, прежде всего такими крупными, как ЗАО «Корочанский плодопитомник», ООО «Агрофирма «Росток» и ООО «Вейделевское», где орошается в общей сложности около 2 тыс. гектаров садов интенсивного типа, применяется капельный полив.
Сегодня увеличение производства сельхозпродукции за счет орошения - одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса России, на реализацию которого направлена также и деятельность департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.
В регионе уверены, что реконструкция существующих и строительство новых мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, внедрение современных ресурсосберегающих технологий орошения и инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур будет способствовать гарантированному получению высокой урожайности и существенному увеличению валовых сборов сельскохозяйственной продукции.
Сегодня ЗАО «Корочанский плодопитомник», которое входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России по производству косточковых культур, в рамках программы «Развитие садоводства с целью производства семечковых и косточковых культур на территории Белгородской области в объеме 1 млн. тонн к 2026 г.» реализует проект по закладке 500 га интенсивного сада и плодопитомника 100 га. В 2015 году за счет федеральных средств началось строительство мелиоративных систем на новых участках и проведена реконструкция системы орошения на орошаемых участках общей площадью 900 га.
11.07.2016