В Восточной Пруссии были построены достаточно сложные мелиоративные системы. Более чем на 80% земель был уложен дренаж, что позволяло продуктивно использовать сельскохозяйственные угодья даже в самые неблагоприятные годы. Во время военных действий разрушили дамбы, насосные станции. Большие территории оказались затоплены. Поля покрыты рвами, окопами, оборонительными сооружениями из стали и бетона, многие участки заминированы. Работать на полях было опасно, положение осложнялось отсутствием технической документации, карт дренажных систем. Не было специалистов, которые могли бы разобраться в состоянии осушительных систем и гидротехнических сооружений.
Постановлением Совета Министров СССР от 9 июля 1946 года № 1522 при Управлении по гражданским делам Калининградской области был создан отдел мелиорации и управление по эксплуатации Куришхаффской осушительной системы (побережье залива Куриш-Хафф в пределах от устья реки Дейма на юге почти до устья реки Разлив на севере области). В 1946-1947 годах обследовались существующие мелиоративные сооружения на территории Калининградской области, производилась очистка осушительных каналов. Позднее отдел мелиорации был преобразован в областное управление водного хозяйства. В каждом из 16 районов при исполкомах районных советов организованы отделы водного хозяйства, задачей которых в течение 1947-1952 годов — закончить восстановление мелиоративных систем. В колхозах и совхозах создавали бригады мелиораторов из 3-5 человек во главе со специалистом. Не хватало людей, не было мелиоративной техники, все работы выполнялись вручную, в холоде, в грязи. Передача каждого поля в пользование колхозам и совхозам была настоящим праздником и для мелиораторов, и для крестьян, перед которыми стояла задача как можно быстрее начать производить сельхозпродукцию — страна нуждалась в продовольствии.
В 1951 году были созданы Славское, Гвардейское, Багратионовское, Приморское управления осушительных систем. Предприятия оснащались специализированной техникой, приходили работать специалисты, получившие профессиональное образование. Но ремонт дренажа по-прежнему выполнялся вручную, основными орудиями оставались лопата, щуп и проволока с ершом. С помощью щупа находили, где уложен дренаж, затем вручную вскрывались шурфы, определялось состояние дрен и производилась их очистка.
В 1965 году было создано Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР, мелиорация выделилась в самостоятельную структуру.
Период с 1966 по 1984 год был временем бурного развития мелиорации, высокими темпами росли не только объемы работ, но и значительно повысилось их качество. В районах создавались мощные производственные базы, оснащались техникой предприятия. В 1966 году в отрасли было задействовано 150 дренажных экскаваторов и 50 бульдозеров, отремонтировано 4027 км дренажно-коллекторной сети.
НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
Новый этап развития мелиорация наступил с 1974 года после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Особое место в нем отводилось мелиорации земель. Была поставлена задача ускорить темпы мелиоративного строительства, увеличить объемы капитальных вложений. Из 29 областей Нечерноземной зоны Калининградская область по объему вложений, выделяемых на мелиорацию, занимала 5 место. Тогда же на базе треста «Водстрой» было создано объединение по мелиорации земель «Калининградмелиорация».
В Калининградской области мелиорация включала в себя целый комплекс работ: осушение, культуртехнику, окультуривание земель и сельскохозяйственное обустройство территории. Самое серьезное внимание в эти годы уделялось строительству нового дренажа, замене открытой осушительной сети на закрытую, в то время как прежде велось восстановление старых систем только с частичной заменой гончарных трубок. С 1976 г. перешли на строительство нового дренажа, так как системы довоенной постройки значительно устаренли, пришли в негодность и не отвечали требованиям современного сельхозпроизводства. В Зеленоградске работал завод дренажных труб.
Уже к 1977 году 80% введенных в эксплуатацию земель было осушено вновь построенным дренажем. Эффективной работе способствовала новая высокопроизводительная техника, которой укомплектовывались ПМК (передвижные механизированные колонны). Значительную роль играл и энтузиазм людей. Среди механизаторов было организовано соревнование — построить в течение года 100 и более километров дренажа. Это был показатель, достичь который могли немногие. Победителями стали экипажи механизаторов А.Я.Богатырева (Нестеровская ПМК), И.М. Пападича (Добровольская ПМК), П.П. Кузаса (Черняховская ПМК), В.Г. Сурнина (Гусевская ПМК), И.И. Трифонова (Гурьевская ПМК).
В 1988 году в области работали 18 ПМК. Итоги деятельности в целом по отрасли за 1954-1994 годы таковы: капитально восстановлены, реконструированы и построены заново осушительные системы на площади 691,5 тысячи гектаров сельхозугодий, оросительные системы для производства овощей и витаминной травяной муки — на 6,94 тысячи гектаров, на площади 427,5 тысячи га проведен комплекс культуртехнических работ. На мелиоративных землях построено 59 электрифицированных насосных станций, 547 автодорожных мостов, 8 водохранилищ. Восстановлено и реконструировано 123 км защитных дамб по берегам рек и морских заливов, около 2800 км внутрихозяйственных дорог. Восстановлено и построено заново 462 тысячи километров закрытого дренажа, 32 тысячи километров проводящей и регулирующей сети. При этом выполнено около 2,1 миллиарда кубометров земляных работ.
При обслуживании систем эксплуатационные службы ежегодно ремонтировали в среднем по 7200 штук гидросооружений, более 10000 км закрытого дренажа, 6500 км каналов; ока-шивалось от сорной растительности около 50 тысяч км открытой осушительной сети.
За всеми этими достижениями стоит кропотливый труд мелиораторов. В отрасли работали высококвалифицированные кадры инженеров, техников, рабочих. Сотни гектаров возрожденных к жизни полей, лугов, пастбищ, новые дома и комплексы в поселках были построены вместо разрушенных хуторов, заросших кустарником и деревьями, болот. В 1985-1990 годах численность работающих в мелиорации составляла 7570 человек. Государство по достоинству ценило нелегкий труд мелиораторов — работники получали высокую заработную плату, обеспечивались новыми квартирами и домами. 22 специалистам и рабочим присвоено звание «Заслуженный мелиоратор РСФСР». Среди них нестеровские мелиораторы: Тарасевич А.П. и Патарая А.А. Звание «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации» присвоено 13 специалистам, в том числе нестеровцу Маточкину Г.Д. Орденом «Трудовая Слава 3-й степени» награжден машинист экскаватора Н.А. Воронин, медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» награждены машинисты А.Я.Богатырев, А.А. Патарая, В.А. Меркучев, В.А. Глебов и другие. Лауреатом премии Ленинского комсомола в 1980 году стал передовик Анатолий Богатырев. За высокие показатели в работе Нестеровской ПМК неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНА Е.К. СИНКЕВИЧЕНЕ
"Я пришла в Нестеровскую ПМК-9 в начале марта 1969 года. Начальником был Тарасевич Анатолий Павлович, — рассказывает Елена Касьяновна Синкевичене, проработавшая экономистом более 30 лет. — Коллектив у нас был очень сплоченный. Все не только хорошо трудились, но и замечательно отдыхали. На праздники все дружно выходили на площадь, шли колоннами, украшенными шарами, транспарантами, трудовыми знаменами. За счет профсоюза ездили и работники, и их дети на экскурсии в города Брест, Хатынь, Ленинград, Москву и др. Все дети отдыхали в пионерских лагерях, взрослые могли взять путевку поправить здоровье в санаторий и пансионат. Коллективно выезжали отдыхать на озеро Виштынецкое, где непременно проводили различные игры и конкурсы (волейбол, перетягивание каната, прыжки в мешках), готовили уху. Было весело и интересно.
МЕЛИОРАЦИЯ ДОЛЖНА ВОЗРОДИТЬСЯ
«После окончания латвийской сельхозакадемии по специальности инженер-гидротехник по распределению приехал работать в Калининградскую область. Оказалось навсегда. В 1980 году из Гусевской ПМК-4 я был переведен на должность главного инженера в Нестеровскую ПМК-9 приказом по объединению «Калининградмелиорация» С 1984 по 1990 год работал в должности начальника ПМК. В тот период наша организация была одной из лучших в области, — вспоминает ветеран труда А.Н. Зинкевич.- Ежегодно тысячи гектаров осушенных земель вводились в строй. А уже в «перестроечные годы» количество вводимых в строй осушенных земель стало снижаться. В начале перестройки были акционированы все предприятия. Нестеровская ПМК стала ЗАО «Мелнест». В девяностые годы в хозяйствах района значительно сократились посевные площади, поголовье коров, синей. Мелиорация оказалась невостребованной, резко сократился объем работ. Если до 1991 года ежегодно вводились в строй тысячи гектаров осушенных сельхозугодий, то в 1995 г. введено было всего лишь 37 га, а в 1996 г. — ни одного гектара. Объемы ремонтно-эксплуатационных работ к уровню 1991 года составили 2%.
В начале девяностых годов в нашей стране произошли резкие перемены, экономические реформы. Финансирование мелиоративных работ из бюджета прекратилось. Прямые договора с хозяйствами заключались редко, так как у колхозов и совхозов тоже не было денежных средств. Объем работ резко сократился. Заработную плату стали получать с задержками и нерегулярно. Сократилась численность работающих. Потеряны квалифицированные кадры. Более двадцати лет я проработал в Нестеровской ПМК, реорганизованной в 1994 году в ЗАО «Мелнест». С удовольствием вспоминаю восьмидесятые годы, когда выполнялись и перевыполнялись планы, по итогам пятилеток и соцсоревнований передовые рабочие награждались медалями, орденами, коллективу неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя райкома КПСС среди строительных организаций. На предприятии полностью решена была жилищная проблема, нуждающиеся получали бесплатное жилье в течение года. Целая улица индивидуальных домов была построена в Нестерове на Луговой, многокартирые дома для мелиораторов выросли на улицах" Гвардейская, Колхозная, Октябрьская. Люди в организации менялись: одни уходили, другие приходили, но оставался костяк профессионалов, которые хорошо знали свое дело, выполняли задания в срок и качественно. Работящий и сплоченный был коллектив.
Тяжелые девяностые годы мы пережили, организация была сохранена. В ЗАО «Мелнест» и ныне работают ветераны мелиорации А.А. Патарая, В.Н. Любимов, А.Я.Богатырев, В.Г. Власенко. По стопам отца главного инженера О.А. Смирнова пошел сын Алексей, ставший инженером-гидротехником. Преемником начальника ЗАО «Мелнест» В.А. Старкова стал сын Валентин Владимирович, возглавивший организацию в 2006 году. И династия Старковых-мелиораторов, судя по всему, будет продолжена. Дочь В.В. Старкова Анастасия учится в мелиоративном институте.
В 2001 году В Нестеровском районе была создана мелиоративная организация — Нестеровский филиал ФГБУ «Управление „Калининградмелиоводхоз“ (нынешнее название организации). С момента создания Нестеровского филиала в организации добросовестно работают ветераны мелиорации ведущие инженеры В.А.Корчевский, Л.А.Тимошенко, механик — водитель В.А. Меркучев, траторист В.А. Веренич, бухгалтер Л.А. Рманова. Основная задача нашей организации — обслуживание мелиоративной сети трех районов: Нестеровского, Краснознаменского и Гусевского. Сельхозугодья Нестеровского района составляют 65725 га, из них 48084 га обслуживаются и числятся у нас, — рассказывает А.Н. Зин- кевич, директор Нестеровского филиала. — Ежегодно совместно со специалистами Управления сельского хозяйства проводим весеннее обследование земель, определяем их состояние. На балансе Нестеровского филиала находятся 62,4 км водоприемников, 337,5 км межхозяйственных каналов, 14 мостов, 206 трубопереездов, 11,95 км дамб. На ремонт межхозяйственной сети не хватает финансирования, поэтому один канал ремонтируем по 2-3 года, проектируя его ремонт частями. Наша область относится к зоне избыточного увлажнения, и для успешного ведения сельского хозяйства требуется постоянное удаление избыточной влаги. Несоблюдение межремонтных сроков значительно ухудшает техническое состояние осушительной сети. Будем надеяться, что придет время и мелиорация в области возродится, а накопленный опыт будет востребован.
Поздравляю с наступающим профессиональным праздником всех мелиораторов. Желаю здоровья, семейного благополучия, чтобы наш труд всегда был востребован и достойно вознаграждался».
28.06.2016