Календарь России богат датами профессиональных праздников, каждый и которых важен по-своему. Но есть среди них День мелиоратора, чествующий людей, улучшающих нашу планету. Вода относится к тем стихиям, которые могут одновременно и поддерживать жизнь, и безжалостно её уничтожить. Управляя ею, можно превратить всю землю в цветущий сад. Так возникла интересная, нужная и необычайно трудная профессия – мелиоратор. Профессиональный праздник покорителей природы традиционно приходится на первое воскресенье июня. В этом году 120 работников ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» его отмечают 5 июня.
Люди, избравшие такой род деятельности – настоящие герои, ведь эта профессия не из лёгких. Работа требует и физической выносливости, поскольку у многих она связана с открытым небом, и технической грамотности. По признанию руководителя славской мелиоративной организации A.M. Кравцова канун профессионального праздника для коллектива выдался тяжёлым. Пришлось приложить немало усилий, чтобы снять напряжённость возникшей ситуации. «Горизонты воды» из-за природных явлений были очень высоки. Землепользователи в весеннюю кампанию с трудом могли вывести на поля свою технику. Поступало много жалоб на плохую работу водонасосных станций, агрегаты которых из-за высокого уровня воды были «в плену» водоболотистых растений. Людям приходилось работать в экстренном режиме, вручную пропалывая сорняки. Время не стоит на месте, изобретено и выпущено огромное количество современной умной техники для облегчения труда мелиораторов. У славского ФГБУ эти прекрасные новинки тоже есть, но только в виде бумажных каталогов на столе Александра Михайловича. Приобрести дорогостоящие обновки пока не представляется возможным. По разным причинам.
Почти четверть века в мелиоративной системе трудится Лайма Ивакина. Она осмотрщик гидротехнических сооружений, в должностные обязанности которой входит, в том числе, уборка водяных сорняков. На сегодняшний момент - это единственная женщина, занимающаяся совсем не женской работой. А раньше их было три. A.M. Кравцов назвал ещё Людмилу Антипенко и Светлану Щёголеву, они уже вышли на пенсию. Но своим самоотверженным трудом заслужили, чтобы о них вспомнили и поблагодарили за работу накануне Дня мелиоратора.
Лайма Ионо - неформально является бригадиром, поскольку в штатном расписании организации такой должности нет. Но профессионализм женщины, её авторитет позволяют это делать. С ней советуются даже инженеры. 1 июня в Калининграде Л.И. Ивакиной вручили медаль «За заслуги в мелиорации земель». Прямо с торжественного приёма она улетела в Москву в составе делегации янтарного края, состоящей всего из 10 человек, на собрание в честь 50-летия утверждения масштабной программы «О широком развитии мелиорации для получения высоких урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур». Оно пройдёт в колонном зале Дома союзов.
Медали «За заслуги в мелиорации земель» был удостоен и Виктор Иванович Ермин. Совсем недавно наша газета рассказывала о его успехе на всероссийском конкурсе профессионального мастерства в Ленинградской области.
Мелиорация в нашем муниципалитете имеет давнюю и славную историю. В этой отрасли трудилось и продолжает трудиться много прекрасных специалистов, про которых в народе говорят «штучные». A.M. Кравцов поздравляет в первую очередь ветеранов труда. Их так много, что, к сожалению, назвать всех поимённо не позволяет формат нашей газеты. Александр Михайлович точно знает, что бывших мелиораторов не бывает. Это навсегда! Желает бывшим и нынешним своим коллегам крепкого здоровья, любви, благополучия, взаимопонимания в семьях, всего самого наилучшего. В канун профессионального праздника 27 лучших сотрудников славского ФГБУ получат грамоты, благодарственные письма и денежные премии от организации.
Некоторые скажут, что День мелиоратора касается только работников этой сферы. Но стоит только задуматься о значении труда, и мы поймём, что его рамки значительно шире. Наш муниципалитет — сельскохозяйственный. Многие люди живут в посёлках, горожане имеют дачные участки и всех волнует улучшение качества почвы, повышение урожая. Чем, собственно, и занимаются мелиораторы. Но ещё ближе к празднику сельхозпредприятия, которые особенно в последнее время уделяют внимание осушению, повышению плодородности своих земель. ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» в тесном партнёрстве работает с ЗАО «Побединское», ООО «Янтарь», ООО «Агросистема», КФХ Мартышкина, братьев Савицкасов. Потому всех с праздником!
25.06.2016