Перейти к основному содержанию
Eng Рус

Год хлебороба и 80-летие Саратовской области: юбилей со дня основания отмечает Волжский НИИ гидротехники и мелиорации

Ровесник масштабной программы развития мелиорации, подведомственный Минсельхозу России, Волжский НИИ гидротехники и мелиорации отметит 50 лет со дня образования. Особое значение этот юбилей имеет в Год хлебороба и 80-летия образования Саратовской области.

Торжественное мероприятие, посвященное этой дате, пройдет 27 мая в г. Энгельс (начало - в 10 часов).

В рамках празднования гостям будет представлена обновленная экспозиция музея института, включающая в себя новые научные разработки, а также сборник научных трудов, приуроченный к юбилейной дате. В ходе торжественного заседания ученого совета организаторы продемонстрируют фильм, посвященный основным вехам становления и развития учреждения.

Ветераны, специалисты института, внесшие значительный вклад в его развитие, почетные гости будут награждены памятными медалями «50-летие образования Волжского НИИ гидротехники и мелиорации» и ценными подарками.

Сегодня в условиях ограниченного поступления импортной сельскохозяйственной продукции и необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны свою главную стратегическую задачу институт видит в обеспечении стабильной отдачи с орошаемого гектара. Это возможно только в результате повышения общей культуры ведения орошаемого земледелия, на основе максимального ресурсосбережения и повышения наукоемкости в мелиоративной отрасли.

В этой связи исследования ученых института направлены на совершенствование техники и технологии полива (модернизация дождевально-поливной техники, разработку отечественных дождевальных машин нового поколения), разработку ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур (многокомпонентные кормосмеси, перспективные сорта сои), проектирование закрытых оросительных систем на местном стоке.

Справка

Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации образован в 1966 году на базе Энгельсской опытно-мелиоративной станции для научного обеспечения проектирования, строительства и эксплуатации оросительных систем, разработки методов и приемов высокоэффективного использования орошаемых земель.

Основная задача, поставленная перед учеными института, заключалась в научной проработке вопросов широкого ирригационного строительства в Куйбышевской (ныне Самарской), Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Уральской (ныне Свердловской) областях и Калмыцкой АССР на площади более 1,5 млн гектаров.

За период деятельности института проведено более 430 научно-исследовательских работ по государственной тематике, подготовлено и издано 28 сборников научных трудов, разработано 166 рекомендаций и нормативных документов, опубликовано 1719 статей, получено 301 авторское свидетельство на изобретения и патенты.

glasnarod.ru
28.05.2016
Россия, 140483, Московская область, Коломенский район, поселок Радужный, д. 38 Справочная служба +7 (496) 617-04-74