Вопросы деятельности подведомственных учреждений по мелиорации в субъектах РФ, входящих в Центральный федеральный округ, рассмотрены на межрегиональном совещании, прошедшем в Воронеже под председательством директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниила Путятина.
«Нашей с вами главной государственной задачей является создание для сельхозтоваропроизводителей надлежащих условий для получения стабильно высоких урожаев на мелиорированных землях, - подчеркнул Даниил Путятин, открывая работу совещания, - все остальное – государственные задания, резолюции ставших традиционными годовых совещаний мелиораторов – это пути и способы достижения указанной задачи, которые, безусловно, должны осуществляться эффективно и на самом высоком организационном и профессиональном уровне».
Руководители управлений мелиорации по Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областям доложились о выполнении мероприятий по подготовке мелиоративных систем и гидротехнических сооружений к сезону пропуска весеннего половодья и паводковых вод, их эксплуатации в период вегетации сельскохозяйственных культур, а также о ходе работы, проводимой с сельхозтоваропроизводителями в части использования в 2016 году мелиоративных систем федеральной собственности.
Руководитель отраслевого департамента Минсельхоза России акцентировал особое внимание на важности включения подведомственных учреждений в области мелиорации в разработку и реализацию региональных программ развития мелиорации, в тесном контакте с органами управления АПК субъектов РФ. Это касается и согласования реестра, паспортов инвестиционных проектов сельскохозяйственных товаропроизводителей, и оказания содействия в их реализации, включая консультационную помощь, и мониторинга результативности, достижения количественных и качественных показателей заявляемых региональных программ в области мелиорации в целом.
Также в ходе совещания была подчеркнута необходимость оптимизации затрат на потребляемую в процессе эксплуатации гидромелиоративных систем и сооружений электроэнергии. В частности, поставлена задача обобщения результатов данной работы в 2015 году и планов на текущий 2016 год.