АЛЕКСЕЙ РАСПОПОВ — директор Мартыновского филиала ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз», потомственный мелиоратор. Отец Алексея Михайловича — Михаил Распопов — многие годы работал начальником мелиоративного участка, с детских лет привил сыну интерес к трудному, но благородному поприщу врачевателя земли. Алексей Михайлович окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт в 1971 году. По распределению был направлен в Казахстан, где участвовал в создании системы лиманного орошения в пойме реки Урал. После службы в армии вернулся в родные края. Мелиоративной школой будущего директора филиала стала работа в должности мастера, прораба передвижной мехколонны, участие в качестве начальника участка в строительстве третьей нити тоннеля Донского магистрального канала. На протяжении 25 лет Алексей Михайлович возглавляет Мартыновский филиал ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз».
1 июня в России отмечается День мелиоратора. Это праздник тех, кто посвятил свою жизнь благородному делу — улучшению земель. В Мартыновском районе Ростовской области, где количество годовых осадков не превышает 400 мм, эта профессия особенно востребована. В зоне, признанной рискованной для земледелия, успешное развитие основной отрасли — сельского хозяйства — невозможно без оросительной мелиорации. В преддверии праздника об истории мелиорации и планах развития мы побеседовали с человеком, посвятившим всю жизнь любимой профессии, директором Мартыновского филиала ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» АЛЕКСЕЕМ РАСПОПОВЫМ.
— Алексей Михайлович, вы работаете в мелиорации 43 года, 25 лет возглавляете предприятие. Наверняка вам есть что рассказать о развитии мелиорации в Мартыновском районе...
— С введением в эксплуатацию Донского магистрального канала в 1952 году в сальские степи пришла вода. Стремительно расширялись площади поливных земель. В середине 80-х годов в нашем районе поливалось уже 40,5 тысячи га — каждый третий гектар пашни, на полях работало около 300 дождевальных машин: «Фрегат», «Днепр», «Кубань» и др. Над полями стояли сотни радуг в искусственном дожде. На подъеме было и Мартыновское районное управление оросительных сетей, ныне филиал ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз». Коллектив насчитывал 180 человек, обслуживал межхозяйственные каналы протяженностью 153 км и пять стационарных насосных станций. Мелиораторы имели возможность укреплять материальную базу, строить жилье для работников, прокладывать дороги. С наступлением экономического кризиса и переходом на рыночные отношения резко подскочили цены на энергоносители, технику, удобрения. Сельскохозяйственные предприятия стали сокращать площади орошаемых земель. С 1992 года по 1997 год площадь орошаемых земель в районе сократилась до 18 тысяч га, фактически поливалось не более двух тысяч га. Трудные времена наступили и для мелиораторов. Из-за уменьшения финансирования Мартыновского филиала из федерального бюджета сократилась численность работников, предприятие потеряло возможность укреплять материальную базу, повышать зарплату. В этих непростых условиях работники филиала продолжали охранять и обслуживать гидротехнические сооружения на Донском магистральном канале и насосные станции.
— Если говорить о нынешнем этапе, в каком состоянии находится мелиорация? Есть ли надежды на возрождение благородной профессии?
— Последнее десятилетие земледельцы района работают в условиях жесткой засухи. Многие стали задумываться о возрождении орошения. Первыми в районе применили импортную широкозахватную поливную технику в ОАО «Малоорловское» в 2009 году. Полученная урожайность картофеля (450 ц/га), лука (800 ц/га) и кукурузы (135 ц/га) вдохновила других землепользователей заняться орошением. Этому примеру последовали ООО «Крутоярское», ОАО «Антрацит-А» и другие. В ООО «Комаровское» в 2012 году провели удачный эксперимент: на поливном участке площадью 150 га получили два урожая — озимой пшеницы по 48 ц/га и подсолнечника по 15 ц/га. За собственные средства предприятия восстановили списанные ранее поливные земли. За период с 2010 по 2013 годы в Мартыновском районе введено в эксплуатацию 2 885 га. Это, как отметил на зональном совещании в апреле 2014 года министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, составило 45% от земель, введенных в орошение в Ростовской области. В текущем году в нашем районе будет поливаться уже 4,9 тысячи га, на полях будут работать 48 дождевальных машин. Радуга над полем появилась вновь.
Возобновляется и государственная поддержка орошения: Правительством Ростовской области в 2012 году принят ряд Постановлений о предоставлении субсидий сельхозпредприятиям на возмещение части затрат на текущий ремонт и планировку оросительной сети, расчистку коллекторно-дренажной сети, оплату услуг по подаче воды и затрат по оплате электроэнергии.
Возрождение орошения не может не радовать мелиораторов: есть работа, есть потребность в наших руках, знаниях и опыте. В преддверии профессионального праздника хочу поблагодарить моих коллег за труд. Спасибо, что в трудные времена вы сохранили верность мелиорации. Особую благодарность хочу выразить ветеранам предприятия — начальнику участка Н.П. Бровкову, механизаторам В.В. Долгалеву, А.Ф. Лозовому, И.П. Целых, машинистам насосных станций В.В. Сенько, А.В. Столяренко, М.В. Щербатову, водителям А.А. Колесникову, Н.Я. Шаталову, осмотрщику ГТС С.А. Кудишину. Поздравляю всех с Днем мелиоратора, желаю процветания нашей отрасли. Здоровья вам и благополучия вашим семьям.
24.07.2014