Дренажная система, построенная в XIX веке в Новгородской области, может стать объектом всемирного наследия.
МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Первая в России дренажная система, проложенная в 1854 году в Новгородской области, может быть включена в список объектов всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу /МКИД/, сообщили сегодня в Минсельхозе РФ.
«Россия впервые подает заявку на включение объекта в список всемирного наследия МКИД. Эта система — памятник инженерного искусства, и ее изучение важно при подготовке специалистов сельского и лесного хозяйства», — сказала генеральный секретарь Национального комиссии по ирригации и дренажу Минсельхоза РФ Ирина Бондарик.
С инициативой сделать систему ХIX века объектом всемирного наследия выступил генеральный секретарь МКИД Авинаш Туаги в июне 2014 года на Международном семинаре по дренажу в Санкт-Петербурге. «Если заявка будет принята, то МКИД возьмет на себя обязательства и по поддержке системы», — пояснила Бондарик, отметив, что объекты сохранились, но нуждаются в реставрации.
Сто шестьдесят лет назад академик Российской академии наук, мелиоратор Николай Иванович Железнов создал первую в России дренажную систему с глиняными трубами в своем имении в Новгородской области. Участок площадью около 4 гектаров осушался под парк. Для производства дренажных труб был построен завод. В 1857 году Железнов за создание этой системы получил Большую золотую медаль от Вольного экономического общества.
МКИД — основана 24 июня 1950 года. Штаб-квартира находиться в Нью-Дели, Индия. Это научно-техническая некоммерческая неправительственная международная организация. Ее цели — увеличение поставок продовольствия, повышение плодородия почв, изучение стихийных бедствий. Национальные комитеты созданы в 110 странах. Россия вступила в МКИД в 1954 году.
18.07.2014