Ирина Поволоцкая
В Калмыкии на возрождение мелиорации направят более 160 миллионов рублей.
Только половину из 90 тысяч гектаров орошаемых земель используют селяне в Калмыкии. И по большей части эти участки заняты под лиманные сенокосы. Для агропромышленной республики этого явно недостаточно. Чтобы стимулировать руководителей хозяйств возвращать поливные поля, в Калмыкии приняли специальную программу развития мелиорации сельскохозяйственных земель.
По данным республиканского минсельхоза, в этом году площадь лиманных сенокосов составит около 27 тысяч гектаров. Учитывая, что в республике 6,5 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, это, конечно, капля в море.
На территории региона расположено пять крупных обводнительно-оросительных систем: Сарпинская, Калмыцко-Астраханская, Право-Егорлыкская, Черноземельская и Каспийская. Все они эксплуатируются не один десяток лет и сильно изношены. В правительстве республики надеются, что, поддержав орошение бюджетным рублем, можно будет повысить урожайность зерновых и, что самое главное для животноводческого региона, заготовить богатый запас кормов для зимовки КРС и овец.
— Без развития мелиорации достичь высоких и стабильных урожаев кормовых и зерновых культур в засушливой степной республике практически невозможно. А без создания стабильной кормовой базы не получится развивать животноводство, — говорит начальник отдела растениеводства и мелиорации минсельхоза РК Джангар Немгиров. — Подпрограмма развития мелиорации и должна отчасти решить проблемы изношенности орошаемых систем. На ее реализацию в 2014 году будет выделено 137,9 миллиона рублей из федерального и более 23 миллионов рублей из республиканского бюджетов.
За несколько лет реализации подпрограммы власти планируют ввести в эксплуатацию более 52 тысяч гектаров мелиорируемых земель и увеличить объемы производства растениеводческой продукции на 280 процентов. Это будет достигнуто за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем.
— На сегодняшний день более 20 сельхозтоваропроизводителей подали заявки на реконструкцию и строительство новых гидросооружений. Субсидии будут выделяться хозяйствам по факту выполненных работ. Размер господдержки составит 50 процентов от фактических затрат, — пояснил представитель минсельхоза РК.
Одним из первых в программе субсидирования приняло участие КФХ «Терра». Хозяйство приобрело дождевальную машину за пять миллионов рублей. По мнению директора КФХ Геннадия Даванова, субсидирование мелиорации — дело хорошее и обязательно положительно скажется на развитии отрасли. Для его предприятия, которое занимается как животноводством, так и выращиванием овощей — лука и картофеля, бюджетная поддержка оказалась очень кстати.
— Уже в мае мы хотим посадить на орошаемом участке суданскую траву на площади 80 гектаров. Собирать урожай планируем дважды: в июле и в конце лета. Рассчитываем получить около тысячи тонн сена. И если раньше нам приходилось закупать корма, то теперь мы намерены не только свою потребность покрывать, но и обеспечивать сеном другие хозяйства. Вложенные в дождевальную машину средства надеемся окупить уже за два года, — делится планами Геннадий Даванов.
На прошлой неделе в республику поступило еще пять водополивных установок австрийского производства. Производительность каждой составляет 400 кубометров за один час, а за сутки она проходит круг в 80 гектаров. На их закупку из бюджета выделили 15,8 миллиона рублей.
Большие перспективы в Калмыкии связывают и с увеличением производства овощебахчевой продукции на орошаемых участках. Сейчас объемы выращенных в республике овощей позволяют закрыть потребность местных жителей и часть продукции отправить в соседние регионы. Говорить о крупных поставках не приходится. В минсельхозе говорят, что пока проблема не только в том, чтобы вырастить урожай, но и в том, чтобы гарантированно его продать, так как нет отлаженной системы сбыта. Хотя многие фермеры готовы увеличивать объемы. К примеру, в Лаганском районе сельхозпроизводители намерены всерьез заняться производством картофеля и кормов. Спрос на такую продукцию растет с каждым годом.
22.04.2014