Власти Ленинградской области заявляют о готовности реализовывать пилотные проекты в мелиорации, в том числе международного уровня. Как сегодня, 23 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона, об этом заявил вице-губернатор — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк на открытии 12-го Международного семинара по дренажу.
В программе семинара, который проходит в Ленинградской и Новгородской областях, а также в Санкт-Петербурге с 23 по 26 июня, — актуальные вопросы дренажа на переувлажненных сельскохозяйственных территориях на примере регионов Северо-Западного федерального округа. Обсуждаются современные мировые научные подходы к осушению земель.
«Ленобласть находится в зоне избыточного водоснабжения почв, поэтому существует постоянная угроза недобора урожая из-за переувлажненности. В связи с этим в регионе уделяется особое внимание мелиорации и содержанию в надлежащем состоянии систем дренажа», — отметил Яхнюк.
Сегодня регион по уровню мелиорирования земель занимает второе место в России. 580 тысяч га (около 90% сельхозугодий региона) составляют осушенные земли, что в том числе позволяет добиваться хороших урожаев сельхозкультур и поддерживать стабильность в агропроизводстве. Ленобласть входит в число лидеров по развитию агропромышленного комплекса не только Северо-Запада, но и России в целом.
«Ленинградская область открыта передовому опыту и готова предоставить условия для реализации на территории региона пилотных проектов по внедрению передовых мировых технологий в области дренажа и осушения сельхозугодий», — заявил вице-губернатор, обращаясь к представителям мировой отрасли мелиорирования.
Напомним, 12-й Международный семинар по дренажу — главное для мелиораторов России событие года — проводится Министерством сельского хозяйства РФ совместно с международной комиссией по ирригации и дренажу. Участие в нем принимают около 250 специалистов различных отраслей АПК и мелиорации из 24 стран мира.
Напомним также, что решение о проведении мирового форума на территории нашей страны было принято по результатам конкурсного отбора заявок стран-членов международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) в октябре 2010 года.
Членство Российской Федерации в МКИД поддерживается с 1954 года. Комиссия по ирригации и дренажу Минсельхоза России в настоящее время является одним из наиболее активных среди действующих в составе международной организации национальных комитетов других государств.
23.06.2014