Для засушливого воронежского края, находящегося в зоне рискованного земледелия, мелиорация имеет огромное значение. Благодаря искусственным водотокам в области уже сегодня орошаются тысячи гектаров земель. Идею возрождения отрасли активно поддержали сельхозпроизводители Бобровского, Новоусманского, Острогожского, Павловского, Рамонского, Россошанского, Таловского, Эртильского районов.
Марина Калинина
Непосредственное участие в решении практических вопросов расширения мелиоративных и водохозяйственных работ на территории региона принимает ФГБУ «Управление «Воронежмелиоводхоз».
— Мелиорация земель — важнейшая народнохозяйственная программа, — говорит директор управления Александр Болдырев. — В нашем регионе тысячи гектаров сельхозугодий страдают от водного и ветрового разрушения, 20 районов области относятся к зоне недостаточного увлажнения, а 12 находятся в зоне сухого земледелия с количеством осадков менее 400 мм. Большая беда — засоление и опустынивание почв. «Скорой помощью» в этом деле может стать мелиорация.
В 80-90-е годы прошлого столетия в Воронежской области орошалось более 73 тысяч гектаров земель. Но наступил период, когда средства на поддержание отрасли из федерального и областного бюджетов не выделялись, и это не замедлило сказаться на поливной площади, валовом сборе продукции растениеводства, снижении плодородия земель, привело к развитию деградационных процессов на мелиорированном клине.
Однако начиная с 2010 года, когда была создана ассоциация «Воронежский союз мелиораторов» и разработаны федеральная и региональная программы, ситуация начала меняться — с тех пор площадь орошаемых земель в регионе приросла на 18 тысяч гектаров.
В этом году Правительство Воронежской области приняло новую целевую программу, благодаря которой многие аграрии до 2020 года смогут выполнить строительство, реконструкцию и модернизацию объектов внутрихозяйственной мелиоративной сети на общей площади 28 тысяч гектаров. Общая сумма финансирования составляет почти миллиард рублей.
— Управление активно включилось в процесс возрождения мелиорации, — продолжает Александр Егорович. — В нашем распоряжении — 62 объекта государственных оросительных систем, гидротехнические сооружения 37 искусственных водоемов, 13 производственных баз. И хотя все объекты и сооружения были созданы в 70-80-е годы прошлого столетия, мы пытаемся использовать их возможности в полной мере. С этого года мы работаем согласно федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 20142020 годы». По этой программе, в области запланирована реконструкция 11 оросительных систем. На эту колоссальную работу будет направлено более 400 миллионов рублей федеральных средств, что позволит ввести в эксплуатацию 6241 гектар орошаемых земель, повысит надежность инженерных гидротехнических сооружений федеральной собственности и обеспечит их безопасную эксплуатацию.
В нашем регионе тысячи гектаров сельхозугодий страдают от водного и ветрового разрушения. 20 районов области относятся к зоне недостаточного увлажнения, а 12 находятся в зоне сухого земледелия с количеством осадков менее 400 мм. Большая беда — засоление и опустынивание почв. «Скорой помощью» в этом деле может стать мелиорация.
Сегодня в Воронежской области активными темпами идёт подготовка мелиоративного комплекса к новому поливному сезону.
— В настоящий момент мы занимаемся проектированием двух гидротехнических сооружений: в селе Чесменка Бобровского района и в селе Нижняя Котуховка Новоусманского района, позже перейдём в село Новосильское Семилукского района. Сегодня никого не надо убеждать в преимуществах орошения, однако недостаток собственных средств в хозяйствах несколько сдерживает темпы роста. А изменение курса валюты и вовсе усугубило процесс — техника для мелиоративных работ ведь в основе своей импортная, дорогостоящая. Затраты на орошаемый гектар по нынешним ценам достигают 300 тысяч рублей, а окупаемость проекта доходит до семи лет. Понятно, что в этом случае только крепкие хозяйства с большим запасом прочности могут себе позволить снабжать поля дополнительной влагой. Но всё дело в том, что иного пути развития аграрной отрасли просто не существует. Если мы хотим получать высокие урожаи и иметь эффект от всех агрономических мероприятий, заниматься мелиорацией необходимо. А наши специалисты могут оказать любую консультативную и методическую помощь касательно вопросов мелиорации.
03.06.2014