Прошедшее лето было, как и подобает ему быть в Дагестане, горячим. На равнине дождей вообще не было, в предгорьях погода тоже не баловала грозами. Даже в горах пасмурные дни легко было пересчитать. Большая часть Дагестана изнывала от жары. Но никто не говорит сегодня о засухе. Ведь нам в наследство остались почти 400 тысяч гектаров орошаемой пашни и масштабная разветвленная оросительная система, доставляющая живительную влагу до каждого поля, сенокоса, огорода, сада или пастбища. И если заботами о доведении воды до каждого уголка орошаемого участка занимаются пользователи земли, то за доставку воды из источника до его потребителя отвечает федеральная структура ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Кстати, название ведомство сохранило с доперестроечных времен, когда услуги мощной в финансовом и техническом отношении федеральной организации (с приданием ему статуса республиканского министерства) использовались для реализации замыслов расширения поливного клина и качественного улучшения состояния оросительной системы республики.
Прошедшие за последние десятилетия рыночные преобразования хозяйственной системы и имевшие место финансовые неурядицы значительно потрепали эту важную для Дагестана федеральную структуру: обветшало предельно хозяйство каналов, изношена техника, неизменными остались разве что люди, знающие и почитающие очень важную для республики профессию водника. Несколько месяцев назад руководство нашей республики обратилось в Минсельхоз РФ с ходатайством, и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» укрупнили, влив в него мощную водостроительную организацию. Также здесь назначили нового молодого руководителя Залкипа Курбанова.
Работа началась с того, что в каждом филиале в первую очередь отремонтировали наиболее угрожавшие аварией участки. Стали реагировать на сигналы с мест, и поэтому, как считает новый руководитель ведомства, в пору приближающегося озимого сева жалоб нет и не ожидается. Все сегодня заняты подготовкой каналов к подаче воды для влагозарядковых поливов полей перед севом озимых зерновых и овощных культур.
Зато у главного мелиоратора республики много претензий к водопользователям. Например, полив напуском он считает неэффективным использованием воды, на доставку которой до поля каждый раз расходуется немалая сумма. Мы не раз становились очевидцами дикого отношения к поливной воде. Но оплата должна быть символичной, реальные тарифы за доставку поливной воды наши водопользователи могут не выдюжить.
А что касается текущего года, то данные отдела водопользования ФГБУ свидетельствуют, что на 1 сентября 2014 г. поливы сельскохозяйственных угодий производятся темпами, опережающими заранее принятые планы и задания. По заявленной водопотребителями структуре сева сельхозкультур план полива на текущий год по всем 25 филиалам составлял 331 тыс. гектаров, а Минсельхоз РФ утвердил государственное задание на полив 158 тыс гектаров. Говоря проще, денег ФГБУ было выделено только на полив этой площади. За 9 месяцев полито, судя по актам приемки работ, около 253 тыс. гектаров, а фактически еще больше. По два раза получили воду посевы озимых зерновых, кукурузы на зерно, многолетних трав, а также виноградники, сады, приусадебные участки, постоянно — посевы риса, многократно — овощные плантации. Политы большие площади сенокосов и пастбищ.
Так что весом вклад мелиораторов в успехи дагестанского АПК. Они для этого очень старались и продолжают стараться. Из источника орошения за девять месяцев 2014 года забрали более 3,2 миллиарда кубометров воды, из которых на орошение подано около полутора миллиардов кубометров, на промышленные нужды сельхозводоснабжения — 73 миллиона, рыбные нужды — около 90 млн кубов, потери воды из-за фильтрации... Мелиораторы и сегодня продолжают работу, готовясь к подаче воды на поля, где будут размещены посевы озимых. Нет сомнений, что и эта задача будет осилена.
05.09.2014