На Волгоградском тракторном заводе планируют запустить производство оборудования для орошения — речь об этом шла в ходе визита Андрея Бочарова на предприятие. Одними из основных потребителей могут стать аграрии Волгоградского региона — на предприятии Бочаров обозначил увеличение площади орошаемых земель одним из приоритетных направлений АПК области.
Отметим, большая часть земель региона находится в зоне рискованного земледелия — это значит, что без мелиоративных мероприятий невозможно получать конкурентоспособный урожай. Именно мелиорация служит основным средством борьбы с засухой и гарантом стабильного производства сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области.
Тема возрождения мелиоративного комплекса звучит сегодня и на федеральном уровне: на Съезде сельских депутатов премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о принятии программы по развитию мелиорации в стране с этапностью финансирования.
— Дело это дорогостоящее, но мы будем возрождать советскую, очень неплохую систему мелиорации, конечно, уже на современных принципах, делая ее совершенней, — сказал председатель правительства.
Как сообщили РБК-Волгоград в областном минсельхозе, площадь всех орошаемых земель на 1 января 2014 года составляет 239 тыс. гектаров. В том числе 178,8 тыс. га регулярного орошения и 54,6 тыс. га лиманного орошения.
В 2013 году использовалось только 25,4 тыс. га. Это связано с тем, что износ основных фондов мелиоративного комплекса и разводящих внутрихозяйственных сетей составляет более 80%. Говорить о качестве орошения в таком случае не приходится, хотя еще в начале 90-х в регионе применяли мелиорационные мероприятия в производстве кормовых культур для скота, овощей, фруктовых садов, зерновых.
— В 90-е резко сократилось поголовье скота, и, как следствие, корм для животных стал не нужен, поэтому орошение перестало быть актуальным ввиду высоких затрат на него. — говорит директор «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. — Ведь орошение — это достаточно энергозатратное дело, аграрии платят большие деньги за ресурсы.
Тот факт, что о развитии мелиорации вновь заговорили на федеральном уровне — само по себе хороший для сельхозтоваропроизводителей знак, отмечает эксперт.
— Необходимо модернизировать оросительное оборудование, производить новое. Мелиорационное оборудование очень дорогостоящее, а потому было бы крайне выгодно изготавливать его здесь, на месте. Ведь сегодня потихоньку растет поголовье скота, а значит, появляется потребность в кормах. Без орошения вырастить корм для КРС очень непросто.
Вместе с тем, подчеркивает эксперт, мало просто наладить выпуск оросительных машин. Нужно установить оборудование, подать к полю электричество, насосную станцию, все это — немалые деньги.
Сегодня в региональная оросительная система включает в себя 14,9 тыс. гидротехнических сооружений, 588 электрифицированных насосных станций, 746 дождевальных машин. Протяженность оросительной сети составляет 6,2 тыс. км.
— Оросительных машин не хватает катастрофически, — говорит директор ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» возглавляет директор Николай Любушкин. — Учитывая сложную климатическую зону, не может идти речи об эффективном сельском хозяйстве без оросительных систем. Несмотря на ряд проблем, мелиоративный комплекс Волгоградской области является одним из самых крупных в Южном Федеральном округе — наше предприятие подает воду в соседнюю Калмыкию, для орошения рисовых полей. Если в области будут изготавливать оросительные конструкции, регион вновь станет всероссийским огородом, как это было в советское время.
Эксперты отмечают, что урожайность при применении систем орошения увеличивается в среднем на 25%.
20.05.2014