В Москве, на базе учебно-методического центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга», подведомственного Департаменту мелиорации Минсельхоза России, состоялся двухдневный учебно-практический семинар на тему: «Проблемы и перспективы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». В нем приняли участие специалисты федеральных государственных бюджетных учреждений по мелиорации земель и сельхозводоснабжению, по эксплуатации каналов и гидроузлов межрегионального значения
В ходе мероприятия представители Департамента мелиорации Минсельхоза России осветили вопросы реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы», а также требования эффективного использования средств федерального бюджета. Рассмотрена государственная поддержка и системы субсидирования мелиоративных мероприятий при реконструкции, модернизации и техническом перевооружении гидромелиоративных систем и проведении культуртехнических работ.
С докладом об эффективном использовании мелиоративных земель и основных направлениях инновационного развития отрасли выступила заместитель директора ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова» Россельхозакадемии, доктор технических наук, профессор Людмила Кирейчева. Проблему оценки эколого-экономической эффективности инвестиций в мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения раскрыл в своем сообщении проректор по научной работе ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет природообустройства», доктор экономических наук, профессор Валентин Краснощеков.
В свою очередь, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга», член-корреспондент Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Ольгаренко затронул вопросы технического обеспечения отрасли мелиорации в рамках отраслевой федеральной целевой программы. Он отметил, что для достижения предусмотренных программой целевых индикаторов, требуется развитие отечественного производства недорогой и надежной в эксплуатации оросительной техники, соответствующей мировым стандартам и адаптированной к работе с учетом топографических характеристик местности, площади, конфигурации и структуры севооборотов конкретных орошаемых участков в различных природно-климатических условиях.
Заслушаны выступления о региональных аспектах развития мелиорации в Астраханской, Московской областях и в Южном федеральном округе.