В регионе началось восстановление оросительных систем, что увеличит производство высокосортного картофеля. Под этот рост агробизнес уже начинает строить склады и логистические центры.
89 млн рублей будет выделено из федерального и регионального бюджетов, а также из внебюджетных источников на восстановление Новоомской оросительной системы. 19 млн рублей из них уже в 2014 году пойдут на подготовку проектно-сметной документации. Об этом сообщил «ДО» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.
Средства потребуются на ремонт трубопроводов, насосных станций и поливочных агрегатов. В 2015-2016 годах региональные власти планируют ввести орошение более чем на 1 тыс. гектаров земли для выращивания высокосортного картофеля. «Сразу несколько организаций намерены заняться этой культурой, как только Новоомская оросительная система заработает. Сейчас область производит 695 тыс. тонн картофеля в год, и к ним прибавятся как минимум 150 тыс. тонн. Но дело упирается не только в орошение, но и в отсутствие складов для хранения и переработки картофеля», — поясняет Дранкович.
По данным регионального минсельхозпрода, под наращивание производства картофеля в регионе несколько хозяйств уже строят склады и логистические центры для хранения и переработки клубней. Такие проекты заявили к реализации ООО «Восход», СПК «Пушкинский», ООО «Сибагрохолдинг», ООО «Сибирская мука», ООО «С-Фрут Альянс» и ООО «Форто».
«Мы уже сейчас производим картофеля в 2 раза больше, чем нужно для внутреннего потребления. А при отсутствии складских помещений и переработки эту продукцию перекупщики закупают по 6 рублей за килограмм и вывозят в другие регионы. Как только мы наладим собственную переработку, предприятия смогут сбывать в федеральные сети намного больше мытой и фасованной продукции по гораздо более высокой цене. И основная прибыль останется в хозяйствах региона», — пообещал Николай Дранкович. Перспективность инвестиций в систему орошения и строительство складов для хранения и переработки картофеля индивидуальный предприниматель Токсан Кабденов из села Дружино Омского района видит в хороших климатических условиях для выращивания и «в интересной цене на продукцию».
«Картофель продается хорошо, спрос на него только растет. В Омской области у этой культуры очень высокий потенциал. А оросительная система повысит и товарность, и урожайность на 30-40%. Но мелким фермерам все равно не пробиться в федеральные сети», — уверен Кабденов.
В то же время появление новых игроков на региональном рынке индивидуальный предприниматель только приветствует. «Насколько я знаю, приходят серьезные инвесторы с большими сбытовыми возможностями. И мне проще договориться о цене и объемах сразу здесь, на месте, а не бегать потом в поисках, куда продать картофель», — заметил Токсан Кабденов. По расчетам заместителя генерального директора ООО «С-Фрут Альянс» Владимира Лищука, проблем со сбытом омского картофеля не будет.
«Везти сельхозпродукцию на север, в соседние сибирские регионы и дальше на восток логистически выгоднее из Омской области, чем из Польши, Белоруссии или Прибалтики. На качественный картофель мы всегда найдем потребителя», — заверил Лищук. Начало эксплуатации Новоомской оросительной системы запланировано на 2015 год.
Справка
По данным областного правительства, до 2020 года на мелиорацию и повышение плодородия сельскохозяйственных земель региона будет направлено 3,5 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд из федерального бюджета, 1,6 млрд из внебюджетных источников и 532,6 млн рублей из областного бюджета.
За счет строительства и реконструкции 7 оросительных систем планируется ввести в эксплуатацию более 6 тыс. гектаров мелиорируемых земель, создав вокруг Омска «овощной пояс».
13.05.2014