16 апреля 2025 года на базе Института агробиотехнологий и землепользования ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет» состоялась очередное заседание диссертационного совета Казанского ГАУ. Повестка дня: принятие к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Вафина Ильшата Хафизовича и Комелина Алексея Михайловича.
Доктор сельскохозяйственных наук, директор ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин принял участие работе диссертационного совета и назначен экспертом по научным работам соискателя И.Х.Вафина. М.М.Хисматуллин является членом диссертационного совета университета.
На агрономическом факультете КГАУ ведется подготовка научно педагогических кадров по направлению 35.06.01 — Сельское хозяйство, по следующим направленностям:
06.01.01 — Общее земледелие, растениеводство,
06.01.04 — Агрохимия,
06.01.05 — Селекция и семеноводство с.х. растений,
06.01.07 — Защита растений.
Важным аспектом научной работы является подготовка кадров на базе разработанной и построенной научно-мелиоративной площадки при Казанском ГАУ и ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз» Агробиотехнопарка, обеспечивающая устойчивое развитие мелиорации, селекции и семеноводства.
Агробиотехнопарк — уникальная интеллектуальная и технологическая мелиоративная площадка инновационного развития АПК на основе интеграции потенциала научных, образовательных и производственных организаций. Располагает передовой исследовательской инфраструктурой, мелиорированными полигонами для испытания новых сортов, технологий с современной инновационной мелиоративной системой. Площадь — 212 га. Основан в 2019 году при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.
Основная цель агробиотехнопарка — это формирование благоприятной среды по разработке, апробации и тиражированию перспективных технологий (био, нано, IT) в сфере АПК, и как следствие обеспечение технологического суверенитета в АПК, устойчивое развитие сельских территорий и повышение качества жизни населения России и Республики Татарстан, а так же подготовка научный кадров.
Общая площадь Агробиотехнопарка 211 га, расположен он в Лаишевском районе РТ, с. Нармонка и интегрирован в федеральную мелиоративную систему ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз». На этой территории размещаются не только поля для деляночно-демонстрационных опытов и водный объект копань для мелиорационных работ, но и целый комплекс производственных помещений: теплица, склады, машиноэксплуатационная станция и демонстрационная крытая площадка и др.
Одной из важных функций агробиотехнопарка также является участие в подготовке квалифицированных специалистов для сельского хозяйства и научных кадров для развития аграрной и мелиоративной науки. Поэтому неотъемлемой его частью является образовательный центр, где уже осуществляется практическое обучение студентов и аспирантов университета, проводится подготовка и повышение квалификации кадров непосредственно на опытном производстве в тесном контакте с научной деятельностью.
Начиная с 2020 года каждый июль в Агробиотехнопарке проводится День аграрной науки, с участием представителей Минсельхозпрода РТ, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, на котором презентуют результаты научно-исследовательской и экспериментально-опытной деятельности учёных университета.