В рамках реализации договоренностей о сотрудничестве с Республикой Крым, а также в целях дальнейшего развития перспективных направлений научного торгово-экономического взаимодействия ведется планомерная работа по сотрудничеству между учеными и специалистами Республики Татарстан и научным сообществом Республики Крым.
27 ноября делегация из Республики Крым во главе с директором НИИ сельского хозяйства Крыма — президента МОО «Крымская академия наук», доктора с/х наук, члена-корреспондента Российской Академии наук Паштецкого В.С. посетили ряд мелиоративных и научных учреждений Татарстана.
С выездом на Казанский завод оросительной техники гости из Крыма ознакомились с производством современных широкозахватных дождевальных машин «Казанка». Данные машины позволяют поливать все виды сельхозкультур и имеют специальные насадки, формирующие мелкодисперсный дождь, что обеспечивает равномерность полива, а так же возможность внесения агрохимикатов с поливной водой и организовать листовую подкормку. Есть возможность реверсного движения — машина может передвигаться как по часовой стрелке, так и в обратном направлении, регулировать и чередовать полив с учётом размещения на участке разных культур. Применение современных способов защиты конструкции от коррозии путем горячего цинкования позволяет вносить удобрения и животноводческие стоки вместе с поливной водой.
Как рассказал представитель завода Анвар Максумов, преимуществом данных машин является возможность буксируемого передвижения от одного гидранта к другому, работа при низких напорах воды (до 3.5 атмосфер), что обеспечивает снижение давления на трубопроводе и способствует экономии электроэнергии до 30-45%.
Участникам делегации был продемонстрирован модернизированный образец дождевальной машины «Казанка» и система удаленного управления и мониторинга мелиоративной системой, которой комплектуются новые серийно выпускаемые агрегаты. «Благодаря данной опции хозяйство получает полный контроль за всеми параметрами работы дождевальных машин, отслеживая важные параметры в режиме онлайн, значительную экономию средств за счет реализации удаленного управления и больше инструментов для достижения главной цели бизнеса — качественного урожая» — заключил А.Ф.Максумов.
Далее с участием гостей из Республики Крым состоялось расширенное заседании ученых и специалистов ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз», ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» Центра органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции Института прикладных исследований Академии наук Республики Татарстан.
Об итогах реализации федеральных и республиканских программ по мелиорации и задачах на 2023 год по развитию мелиорации рассказал директор мелиоводхоза доктор сельскохозяйственных наук Марс Хисматуллин.
Он ознакомил участников совещания опытом работы республики по проектированию, строительству мелиоративных систем и вовлечению мелиоративных земель в сельскохозяйственный оборот; научному обеспечению, разработке и внедрению инновационных технологий в мелиорацию; применению в мелиорации современной оросительной техники отечественного производства; продемонстрировал новые инновационные подходы и материалы в строительстве и использовании мелиорированных земель.
Об особенностях проектирования мелиоративных объектов рассказали заместитель генерального директора ОАО ТК «Татмелиорация» Альберт Зарипов и начальник проектно-сметного управления главный инженер проекта ОАО ТК «Татмелиорация» Ирина Соколова.
В рамках заседания шло обсуждение таких вопросов как использование микробиологических технологий и биотехнологий в органическом производстве, роль мелиорации в развитии органического сельского хозяйства и ряд других вопросов.
Итогом заседания стало подписание трехстороннего соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве меду ФГБУ «НИИСХ Крыма», Академией наук Республики Крым и ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз», предусматривающее взаимодействие учреждений в таких направлениях как биотехнология, мелиорация, растениеводство и цифровизация мелиоративного комплекса.