10 октября 2024 г. в Федеральном научном центре гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова прошла Юбилейная международная научно-практическая конференция «Мелиорация и водное хозяйство — основа продовольственной и экологической безопасности», посвященной 100-летию образования Центра. В рамках конференции состоялась научная сессия: «Проблемы интенсификации, мелиорации и экологизации земледелия и пути их решения».
Цель мероприятия — популяризация и пропаганда результатов научно-исследовательской и научно-технической деятельности, презентация новых научных разработок и материалов исследований, консолидация научного сообщества и обмен опытом с различными отечественными и международными специалистами в области мелиорации, гидротехники, механизации водного хозяйства и земледелия для решения вопросов продовольственной безопасности в мире.
На Конференции обсуждались вопросы:
− совершенствование осушительных и оросительных систем;
− водное хозяйство: управление водными ресурсами и экосистемное водопользование в АПК;
− инновационные технологии в орошаемом земледелии;
− сохранение и повышение плодородия почв мелиорируемых земель;
− надежность и безопасность гидротехнических сооружений;
− механизация мелиоративных работ;
− предотвращение деградации и опустынивания земель;
− цифровые технологии и искусственный интеллект в мелиорации;
− селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур;
− природоподобные технологии в мелиорации и экологическая безопасность;
− экономические вопросы в мелиорации.
Вступительным словом выступили — руководитель секции земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства — заместитель академика секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Завалин Алексей Анатольевич, а так же академик РАН, заместитель Президента РАН Чекмарев Петр Александрович.
На научной сессии выступили ведущие ученые России и зарубежья в области мелиорации:
главный научный сотрудник ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» Кирюшин Валерий Иванович;
академик РАН, директор ФГБНУ «ФНЦ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» Шевченко Виктор Александрович;
академик РАН, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственных мелиораций ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Дубенок Николай Николаевич,
академик РАН, главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ агроэкологии РАН Кулик Константин Николаевич,
д.с.-х.н., директор ФГБНУ ФНЦ агроэкологии РАН Беляев Александр Иванович,
академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «ВНИИ агрохимии», Завалин Алексей Анатольевич, профессор РАН Алферов Алексей Анатольевич.
С докладом «Использование новых отечественных технических средств в мелиорации земель» выступил д.с.-х.н., директор ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Хисматуллин Марс Мансурович.
Он ознакомил участников конференции о приоритетных направлениях научных исследований инновационного развития по агрохимической и гидромелиорации, а так же производством современных широкозахватных дождевальных машин «Казанка». Данные машины позволяют поливать все виды сельхозкультур и имеют специальные насадки, формирующие мелкодисперсный дождь, что обеспечивает равномерность полива. Есть возможность реверсного движения — машина может передвигаться как по часовой стрелке, так и в обратном направлении, регулировать и чередовать полив с учётом размещения на участке разных культур. Применение современных способов защиты конструкции от коррозии путем горячего цинкования позволяет вносить удобрения и животноводческие стоки вместе с поливной водой.
Ученый мелиоратор ознакомил так же с инновационной научно-мелиоративной площадкой «Агробиотехнопарк» с оросительной системой на площади 200 га, которая интегрирована в федеральную оросительную сеть. Как отметил директор ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз», интеграция науки и практики позволяет оперативно внедрять результатов фундаментальных и прикладных исследований в производство и служит инновационной натурной базой для ведения учебного процесса, направленного на обучение и подготовку кадров высокой квалификации, разработку новых организационных принципов и технологических решений модернизации орошаемого земледелия.