23 августа научно-мелиоративную площадку «Агробиотехнопарк» в Лаишевском районе Татарстана посетили Министр сельского хозяйства России Оксана Лут, Раис Татарстана Рустам Минниханов и заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Официальное открытие Агробиотехнопарка стало ключевым событием I Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2024». Мелиоративную отрасль представили директор ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, генеральный директор ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин.
По прибытии в «Агробиотехнопарк» гости ознакомились с представленными разработками в области селекции семян. Им рассказали о сортах и гибридах подсолнечника, созданных для классической технологии возделывания, а также об их особенностях. Далее гости приняли участие в церемонии открытия Агробиотехнопарка.
Рустам Минниханов отметил, в частности, что в Татарстане стараются создавать самые современные площадки — технопарки, и вот наконец появился и Агробиотехнопарк.
«Несмотря на то, что Татарстан — промышленная Республика, для нас сельское хозяйство это важный сегмент экономики, — сказал Рустам Минниханов. — Мы понимаем, что сегодня без использования науки и её достижений трудно быть конкурентными. Мы рассчитываем, что новый технопарк будет не только регионального значения, что здесь будут создаваться решения в целом для страны».
Глава Минсельхоза России рассказала, что сегодня уже оценила демонстрационные посевы подсолнечника отечественной селекции. «Очень хорошие результаты. Мы обсудили перспективы по выращиванию пшеницы и сои в Татарстане и в целом в Поволжье», — сообщила она.
По словам Оксаны Лут, сейчас селекция и генетика растений и животных — одни из ключевых направлений в новом национальном проекте по технологической обеспеченности и продовольственной безопасности. «Мы его готовим. И мы надеемся, что Агробиотехнопарк послужит хорошей площадкой для развития отечественной селекции», — заявила она.
Министр сельского хозяйства РФ добавила, что большой прорыв в отечественной селекции ожидается уже в этом году по подсолнечнику, сахарной свекле и другим культурам. «Уверены, что Агробиотехнопарк станет хорошей площадкой, чтобы создавать новые сорта и гибриды, чтобы студенты учились этому. И дальше шли в аспирантуру, становились научными сотрудниками, чтобы придумывать и создавать новые сорта и технологии», — подчеркнула она.
Министр обратила внимание и на то, что Татарстан последние несколько лет накрывает засуха. Однако, несмотря на это, республика все равно планомерно увеличивает объемы производства базовых культур.
Ректор Казанского аграрного университета Айрат Валиев назвал открытие Агробиотехнопарка знаменательным событием для вуза.
Он поблагодарил руководство республики за то, что аграрный вуз имеет сегодня такую современную площадку. Он подчеркнул, что это прекрасная база для того, чтобы развивать аграрную науку и обеспечить агропромышленный комплекс квалифицированными кадрами.
На инновационной площадке была представлена совместная экспозиция мелиораторов и Ассоциации фермеров Татарстана. Директор подведомственного Минсельхозу России мелиоративного учреждения доктор сельскохозяйственных наук Марс Хисматуллин рассказал о мелиоративной системе инновационной площадки, современных технологиях и техники орошения татарстанского производства. Он отметил, что запроектированные и построенные мелиораторами современные мелиоративные системы Агробиотехнопарка позволяют проводить экологическое сортоиспытание, фундаментальные и прикладные исследования в области мелиоративного земледелия и селекции растений при различных способах и нормах орошения и, в условиях повторяющихся засух, орошение позволяет полностью реализовать потенциал каждого сорта независимо от погодно-климатических условий.
Было особо подчеркнуто, что при возделывании на орошении высокопродуктивных интенсивных сортов высокой репродукции, срок окупаемости затрат на мелиорацию значительно меньше, а маржинальность растениеводства существенно выше по сравнению с обычными хозяйствами, использующими мелиорацию.
На площадке Агробитехнопарка была организована выставка достижений Агрофирмы «Нармонская», а так же экспозиция различных крестьянско-фермерских хозяйств, выращивающих на капельном поливе плодово-ягодные и овощные культуры. Так, на орошаемых землях агрофирма «Нармонская» занимается выращиванием капусты, картофеля, свеклы и моркови. Обслуживанием мелиоративной системы занимается Лаишевский филиал ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз». Агрофирма планомерно наращивают мелиорированные земли, получая с них стабильно высокие урожаи.
Президент Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров поблагодарил мелиораторов Татарстана за тесное и плодотворное сотрудничество с членами Ассоциации и всестороннюю поддержку при реализации проектов мелиорации.
Здесь же была представлена выставка проектов — студенческих стартапов в области агротехнологий.
Местной точкой притяжения стал стол с разными сортами огурцов в лаборатории закрытого грунта, выращенные на капельном поливе, которых можно было даже попробовать. «Согласно испытаниям, огуречные российские гибриды никак не уступают зарубежным», — отметил заведующий лабораторией доктор сельскохозяйственных наук Рустам Низамов. По его словам, в дальнейшем здесь планируется выращивать сладкий перец и баклажаны, а урожай будут отдавать в торговые точки. «Но наша цель не производство продукции, а обучение. Поэтому урожай лишь сопутствующий товар», — уточнил он.
Гости осмотрели тепличное хозяйство Агробиотехнопарка, где смонтирована современная инновационная система капельного полива, некоторые лаборатории, в том числе лабораторию закрытого грунта, ознакомились с работой растворного узла поливной системы, посетили семенохранилище.
Агробиотехнопарк— это научная-мелиоративная площадка для разработки, апробации и тиражирования конкурентоспособных технологий в сельском хозяйстве, проведения полевых исследований и обучения студентов. Основные направления работы — биологизация земледелия, цифровизация технологических процессов в АПК, селекция и семеноводство, мелиорация. Совместно с ведущими научными организациями страны здесь проводится сортоиспытание зерновых культур, кукурузы, подсолнечника, рапса, сои, картофеля и других сельхозкультур.