22 августа на территории Агробиотехнопарка Казанского ГАУ состоялось открытие I Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2024», организованный при поддержке Минсельхоза России.
В нем приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Марина Афонина, заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, заместитель министра Дмитрий Яшин, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, председатель Совета НО «Национальный Семенной Альянс» Игорь Лобач, ректор Казанского Государственного Аграрного Университета Айрат Валиев, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин и управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED Марк Гехт.
В форуме приняли участие:
• крупнейшие компании оригинаторы и производители семян,
• сельхозпроизводители более, чем из 50 регионов России,
• представители малого бизнеса,
• ученые российской селекционной науки, генетики и биотехнологии,
• представители федеральной и региональной власти,
• специалисты ФГБНУ и аграрных университетов страны.
Участники форума обсудили вопросы в области генетики и биотехнологии, селекции, семеноводства, а также осмотрели демонстрационные посевы. Особое внимание было уделено вопросам новых методов селекции, экспорту российских семян, образованию в области растениеводства, семенного бизнеса и продвижению отечественных семян.
Помимо обсуждения была предусмотрена практическая часть. На опытных полях вниманию участников на мелиоративной площадке были представлены:
• 25 гибридов подсолнечника по различным технологиям выращивания на 42 га,
• 16 гибридов кукурузы,
• посевы сахарной свеклы,
• картофеля и других полевых культур,
• овощные культуры защищенного грунта.
Также впервые подготовлены к демонстрации посевы кукурузы, выращенные из дражированных семян мелких фракций.
В рамках мероприятия прошли тематические круглые столы, которые стали местом встречи представителей российской селекционной науки, генетики, биотехнологии, аграрного бизнеса, федеральной и региональной властей, основателей и руководителей компаний, производящих семена и др.
Также участники ознакомились с перспективными сортами российской селекции и инновационными методами ведения сельского хозяйства на демонстрационных полях.
На инновационной площадке была широко представлена экспозиция по мелиорации. Директор ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз», доктор с.-х. наук Марс Хисматуллин ознакомил участников мероприятия разработанным комплексном проекте мелиоративной площадки и роли мелиорации в развитии семеноводства Татарстана.
Он так же рассказал о многолетней совместной работе мелиораторов, ученых и специалистов Ассоциации «Элитные семена Татарстана» на научных мелиоративных площадках Татарского НИИ сельского хозяйства, «Казань-Экспо» и «Агробиотенопарк», где созданы все необходимые условия для проведения селекционной работы. Было отмечено, что запроектированные и построенные мелиораторами современные мелиоративные системы позволяют полностью реализовать потенциал каждого сорта независимо от погодно-климатических условий. На этих площадках проводятся экологическое сортоиспытание, фундаментальные и прикладные исследования в области мелиоративного земледелия и селекции растений при различных способах и нормах орошения.
Было особо подчеркнуто, что благодаря возделыванию семеноводческими хозяйствами ассоциации высокопродуктивных интенсивных сортов высокой репродукции срок окупаемости затрат на мелиорацию значительно меньше, а маржинальность растениеводства существенно выше по сравнению с обычными хозяйствами, использующими мелиорацию.