С 12 по 16 августа в Казанском федеральном университета провел свою работу IX Всероссийский съезд Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. В этом году он проходил под девизом «Почвы — опора России». В столицу Татарстана съехались более 500 почвоведов из разных регионов России, а также из Беларуси и Узбекистана.
В церемония открытия съезда приняли участие Президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева Павел Красильников, заместитель Президента Российской академии наук Петр Чекмарев, директор «Почвенного института имени В.В. Докучаева» Андрей Иванов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, президент КФУ Рияз Минзарипов, директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская, директор ФГБУ «Управление Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, директор ЦАС «Татарский» Анас Лукманов и другие.
Как отметил в своем выступлении Петр Александрович Чекмарев, местом проведения съезда Общества почвоведов Казань выбрана неслучайно. Здесь расположен один из старейших вузов страны, а сельское хозяйство Татарстана, по его словам, — одно из передовых в России.
— Почвы — опора России, это правда. Ни что другое — ни нефть, ни газ, ни золото. Почва — наша сила. В России 400 миллионов гектаров сельхозугодий, 53 процента мировых запасов чернозема, практически на этих почвах живет до 70 процентов нашего населения — кормит, обувает, одевает не только себя, но уже и все страны мира, — сказал в своем выступлении академик Андрей Леонидович Иванов.
Он также обратил внимание присутствующих значимости мелиорации и подчеркнул, что в Татарстане сохранена и успешно функционирует система мелиорации, где ежегодно вводятся значительные площади орошаемых земель.
— Здесь собрались представители различных регионов России, для которых сельское хозяйство всегда являлось приоритетным направлением экономики. Поэтому так важно сегодня обсудить вопрос сохранения и воспроизводства плодородия почв, как основу продовольствия и безопасности страны — сказал в своем выступлении заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Он так же отметил, что сегодня Татарстан является опорным субъектом Российской Федерации, передовой и экономически успешный регион, в котором одной из ключевых отраслей экономики является сельское хозяйство.
Было так же отмечено, что Татарстан входит в зону рискованного земледелия и обладает различными типами почв. Это 40% черноземы, 43% серые лесные почвы, 17% дерново-подзолистые и прочие типы почвы.
Сегодня проходят процессы, проводящиеся к снижению плодородия почвы. Это высокая распаханность, эродированность и наличие кислых почв. Со стороны руководства республики и федерального министерства проводится большая работа по финансированию сохранения плодородия почв. К примеру, в текущем году на эти цели предусмотрено 2,8 миллиардов рублей государственной поддержки.
Отмечу, что нам еще необходимо серьезно поработать над увеличением поступления в почву органики за счет увеличения площадей сидеральных и пожнивных культур. Несмотря на положительную динамику засеиваемых площадей, мы все равно считаем, что этого недостаточно. Использование биологических удобрений также увеличивается. Для их производства на территории республики успешно работают три биофабрики. Это Бионоватик, Биопрепараты и Россельхозцентр, которые в год выпускают свыше 3000 тонн препаратов.
Конечно, необходимо, усилить работу над созданием полезащитных лесных насаждений. Ежегодно создается свыше 3-х тысяч гектаров таких лесополос. В республиканской программе за последние 15 лет их создано свыше 32 тысяч. На эти цели направлено 2,3 миллиарда рублей.
Работу по сохранению плодородия видим в увеличении известковании кислых почв. В текущем году по двум программам финансирования предусмотрены 325 миллионов рублей государственной поддержки, что выше уровня 2023-го года на 20%. Известкование ежегодно проводится на площади 70 тысяч гектаров.
В заключении своего выступления, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров выразил надежду, что съезд позволит выработать новые решения в области современного сельского хозяйства, создать новые связи между наукой и бизнесом и в целом поспособствовать формированию устойчивого сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности наших стран.
Как отметил директор ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, после сильнейшей засухи 2010 года в республике началась реализация множества республиканских программ по мелиорации. Кроме того республика активно участвует во всех федеральных программах. В последние годы в республике восстановлено более 35 тысяч гектаров орошаемых земель, отремонтированы 465 ГТС, проложено более 250 километров трубопроводов, закуплено более 180 единиц оросительной техники. В то же время имеющиеся водные ресурсы республики позволяют кратно увеличить площади под орошение. Он так же ознакомил участников мероприятия результатами реализации целевых программ по коленному улучшению почв сельскохозяйственного назначения в Татарстане.
В течение недели почвоведы и агрохимики в тематических симпозиумах и круглых столах поделились своими лучшими практиками, познакомили аудиторию с ноу-хау, связанными с оценкой почвы, ее сохранением, инструментами высокоэффективной агропромышленности. В рамках работы симпозиумов и пленарных заседаний ученые обсудили такую значимую проблему, как влияние изменяющегося климата на плодородие почв — от крайнего севера до тропиков.
IX Съезд Общества почвоведов им. В.В. Докучаева в 2024 г. включен в список юбилейных мероприятий, посвященных к 100-летней годовщине Международного общества почвоведов, а так же 300-летию РАН.