13-14 июня в Зерноградском районе Ростовской области состоялась традиционная выставка «День Донского поля — 2024», которую посетила делегация ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». На заседании «круглого стола» «Проблемы и перспективы развития мелиорации» с докладом по теме заседания выступил директор Учреждения Дмитрий Берлизов.
После открытия мероприятия состоялось областное предуборочное совещание, в котором в режиме ВКС принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Программа выставки была насыщенной и включала в себя работу круглых столов по важным направлениям деятельности сельскохозяйственной отрасли, осмотр делянок с селекционными достижениями сельхозкультур, показ образцов сельхозтехники в работе, семинары, доклады, конференции, выступление творческих коллективов и солистов художественной самодеятельности и многое другое.
Тематика мероприятий лежала в плоскости анализа насущных проблем сельскохозяйственного производства и поисков конкретных путей их решения с учетом политических, экономических, правовых, финансовых, экологических вызовов современности.
В таком же ключе было и выступление Дмитрия Берлизова. Он сообщил, что на 1 января 2024 года в Ростовской области числится 237,1 тыс га орошаемых земель, в т.ч. 218,7 тыс. га — на госсистемах. Одной из ключевых проблем является проблема использования орошаемых земель сельхозпроизводителями. Из 218,7 тыс. га в области используется только 90 тыс. га (41%), ежегодно поливается по договорам 50,9 тыс. га (25%). Орошаемые площади разбросаны по всей системе, это создает трудности для своевременной подачи воды на орошение, влечет дополнительные расходы и потери водных ресурсов. В итоге все это вкупе с повышением тарифов на электроэнергию влияет на рост цен на услуги по подаче воды.
Все государственные системы Ростовской области построены в прошлом веке и есть немало проблем, связанных с их эксплуатацией. В их числе — техническое состояние магистральных и межхозяйственных сетей, которые нуждаются в очистке от сорной растительности и заиления, ремонте ГТС и насосных станций, капитальной реконструкции. В этом направлении ведется планомерная работа в рамках государственных программ. Выполнены работы по реконструкции Пролетарской ветви Донского магистрального канала, станции НС-42 Азовской оросительной системы, Нижне-Манычская ОС получила современную плавучую насосную станцию «Арпачин-1» с полной реконструкцией береговой части, трансформаторной подстанции, подающего канала. Продолжается реконструкция ДМК, что позволит стабильно обеспечивать водой 144 тыс. га орошаемых земель.
Рассматриваются и согласовываются проекты для техперевооружения орошаемых участков сельхозтоваропроизводителей (всего — 196 участков на площади 41,2 тыс га за период с 2014 по 2023 г.г.). Введено в строй 506 единиц современной дождевальной техники, что позволяет повысить эффективность использования орошаемых земель и снизить потери оросительной воды.
По итогам обсуждения актуальных вопросов развития мелиорации земель в Ростовской области был подготовлен и направлен ряд рекомендаций в адрес комитета Заксобрания области по аграрной политике, Правительства Ростовской области и ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». В их числе — продолжить работу по реконструкции и техперевооружению мелиоративных систем на Дону, а также по вводу новых орошаемых площадей. Необходимо принять меры по недопущению увеличения затрат сельхозтоваропроизводителей на электроэнергию, необходимую на подачу заявленного объема оросительной воды, а при определении размера оплаты за услуги по подаче воды принимать в расчет только фактически поданные потребителям объемы воды.