14 июня в Агробиопарке Казанского государственного аграрного университета в рамках Казанского международного конгресса евразийской интеграции прошла секция «Проектная основа евразийской интеграции в области производства сельскохозяйственной техники, технологий земледелия и переработки сельскохозяйственного сырья».
В работе секции приняли участие ученые Академии наук РТ, профильных ВУЗов и руководители республиканских предприятий АПК. Мелиораторы Татарстана традиционно принимают самое активное участие в организации и проведении данного масштабного мероприятия. Мелиоративную отрасль в работе мероприятия представил доктор сельскохозяйственных наук, директор ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин.
Данный конгресс проводится при поддержке и содействии Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Раиса Республики Татарстан и Государственного Совета Республики Татарстан.
Международные ученые представили свои новые разработки в сельскохозяйственной отрасли.
Марс Хисматуллин ознакомил участников мероприятия мелиорированными экспериментальными площадками и проводимой в Татарстане совместно с ТатНИИСХ и Казанским агроуниверситетом научно — практической работой по развитию мелиорации.
Он отметил, что большую роль в исследовательской работе в республике отводится проведению полевых испытаний, которые ведутся на постоянной основе с 2012 года. Для этого были научно обоснованы, запроектированы и построены современные оросительные системы на трех площадках: на полях ТатНИИСХ, Агробиотехнопарка Казанского ГАУ и международного выставочного центра «Казань-Экспо». На площадках проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области мелиоративного земледелия и селекции растений при различных способах и нормах орошения, осуществляется отработка различных методик и вариантов технологий.
Как отметил М.М.Хисматуллин, в Татарстане реализован комплексный подход по научному сопровождению и внедрению инновационных разработок в орошаемом земледелии, который позволяет комплексно развивать мелиорацию земель с ежегодным введением в эксплуатацию не менее 5 тыс. га орошаемых земель, что обеспечило Республике Татарстан лидирующее положение в Российской Федерации в области мелиорации земель. Ежегодно известкуется около 80 тыс. га пашни. Ведется масштабная работа по научному обеспечению мелиоративной отрасли.
Восстанавливаемые и вновь строящиеся орошаемые земли комплектуются современной высокоэффективной дождевальной техникой отечественного производства, производимой на Казанском заводе оросительной техники.