Крестьянско-фермерское хозяйство ИП Наполов Ю.А. находится в Неклиновском районе Ростовской области. Общая площадь угодий хозяйства — 2500 га, из них 1000 га на орошении. С ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» хозяйство сотрудничает уже 8 лет.
Последние три года урожайность зерновой группы в хозяйстве составляла в среднем 80 центнеров с гектара на круг, а на отдельных участках собирали и до 100 центнеров. Но все последние годы в самый ответственный период шли обильные дожди.
Глава хозяйства — Юрий Наполов — напомнил, что одним из важнейших составляющих растениеводства является вода. Растения не «едят» питательные вещества и удобрения из почвы, а «пьют», поэтому без влаги их жизненный цикл невозможен. И при острой нехватке воды, как в этом году, нормальный урожай не получить.
— С начала года до конца мая в нашем районе выпало всего 12 миллиметров осадков, — рассказывает Юрий Алексеевич, — То есть, наш климат приближается к полупустынному. Поэтому на сегодняшний день мелиорация является главным фактором получения стабильного и качественного урожая. На нашей территории находятся шесть прудов-накопителей воды (в сумме около 500 тыс. тонн), это позволяет поддерживать нужный запас воды в сложных погодных условиях. На протяжении восьми лет совместной работы с мелиораторами проблем не возникает, однако необходимо решить вопрос субсидирования оплаты услуг по подаче воды. В среднем мы потребляем около миллиона кубометров водных ресурсов, это обходится нам в восемь миллионов рублей.
Еще одной крупной статьей расходов на развитие мелиорации является приобретение дождевальных машин. Сегодня технику из недружественных стран заменила китайская, однако стоимость ее существенно не снизилась. С учетом покупки дождевальных машин без субсидирования окупаемость проекта составляет от трех до пятнадцати лет, а с субсидированным кредитованием — пять-шесть.
На полях, где работает оросительная техника, уже сейчас даже не специалисту видна разница в состоянии посевов той же пшеницы. Юрий Наполов комментирует: «Вот здесь, на богарных землях, мы уберем тридцать центнеров с гектара, а через несколько десятков метров, на орошении — шестьдесят! И никакая засуха с заморозками нам не страшны».
— В перспективных планах нашего хозяйства — строительство завода по производству семян, — говорит Юрий Наполов, — Мы шли к этому на протяжении десяти лет, и строили все эти оросительные системы, чтобы исключить зависимость от погодных условий. Поскольку в августе у нас влагообеспеченность приближается к нулю, то только благодаря сотрудничеству с ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» мы можем производить семена. И государственная политика справедливо ориентирована на необходимость развития отечественного семеноводства. Но тем производителям, кто «впрягся» в это направление, вложил средства, необходима целевая государственная поддержка.