09 мая 2024 в ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 79-й годовщины со дня Великой Победы, состоялось чествование памяти героев, защищавших Родину в 1941-1945 гг. и погибших на полях сражений Великой отечественной войны.
На митинге выступили представители администрации института, приглашенные гости и члены Энгельсского районного отделения ВООВ «Боевое Братство». В адрес ветеранов прозвучали теплые слова поздравлений.
Участники возложили цветы к мемориалу, установленному в сквере института, посвященному участникам Великой отечественной войны, которые в послевоенные годы работали в ФГБНУ «ВолжНИИГиМ».
В живых остается все меньше и меньше ветеранов.
На мероприятии не смог присутствовать ветеран войны Губанов Пётр Емельянов, которому в этом году 99 лет. Представители администрации института поздравили его дома.
Губанов П.Е. воевал на Восточном фронте, награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», «Ветеран труда», 15 юбилейных медалей. Пётр Емельянович долгие годы работал в институте, является автором более 100 научных статей, методических рекомендаций и 3-х изобретений. Его научные разработки были удостоены серебряных медалей ВДНХ в Москве.
Ко Дню победы было приурочено открытие мемориальных бюстов директорам ВолжНИИГиМ Костину И.С. и Божко И.А., которые возглавляли институт в первые годы становления и внесли большой вклад в его развитие.
Костин И.С. (1904-1979 гг.) организатор и первый директор ВолжНИИГиМ с 1950-1966 гг. возглавлял Энгельсскую опытно мелиоративную станцию ВНИИГиМ, а с 1966 по 1969 гг. ВолжНИИГиМ, заслуженный мелиоратор РСФСР, кандидат технических наук.
Божко И.А. (1917-1989 гг.) возглавлял ВолжНИИГиМ с 1970 по 1988 гг., во время руководства были построены административный и лабораторный корпусы, экспериментальные мастерские и другие объекты института. ВолжНИИГиМ стал градообразующим предприятием с развитой инфраструктурой. Для апробирования и использования в производстве научных разработок была создана сеть опытно-производственных хозяйств, опытно мелиоративных станций, опорных пунктов, охватывающих весь регион Поволжья.
На открытии мемориальных бюстов, присутствовали дети и внуки Костина И.С. и Божко И.А. Сотрудники института и гости почтили память возложением цветов. С благодарностью обратился к руководству и коллективу института внук Божко И.А. — Минаев В.Б.