Сальский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области» в январе 2024 года отмечает свое 41-летие.
История. Предприятие создано 31.01.1983 г. как Сальское межрайонное управление оросительных систем (СМУОС) Ростовского областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства с местом дислокации в городе Сальске. В связи с реорганизацией (разделением) Пролетарского районного управления оросительных систем СМУОС были переданы Сальский, Песчанокопский и Юловский производственные участки, насосные станции № 1, № 2, № 3 , НС Сальского водовода и Краснополянские насосные станции. После ряда изменений, с 15.08.2011 г. предприятие получило название «Сальский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области».
С 1984 были построены: административное здание управления, жилые дома для семей сотрудников, ремонтные мастерские, гаражи, склады, благоустроена территория базы управления, производственных участков и др. Это были годы плодотворной и созидательной работы. Хозяйства- водопользователи — рисосовхоз «Южный», рисосовхоз «Северный» засевали более 4 тысяч гектаров риса. Насосные станции филиала работали на полную мощность, круглосуточно подавая воду. Хозяйства получали хорошие урожаи риса и высокие прибыли от выращивания риса, так как затраты на электроэнергию брало на себя государство. В 1974 году насосную станцию № 1 посетила делегация из США, в 1988 году в порядке обмена опытом по выращиванию риса приезжала делегация из братского Вьетнама во главе с Министром мелиорации этой страны. В 2004 и 2006 годах была осуществлена реконструкция НС-2 и НС-1.
Современность. В настоящее время в зону деятельности Сальского филиала по обслуживанию орошаемых (осушенных) земель входят Сальский, Песчанокопский и Целинский районы, где расположены Первая и Вторая Манычские оросительные системы, Право-Егорлыкская обводнительно-оросительная система, а также Краснополянская оросительная, Летниковская оросительная, Зубовская оросительная и Целинская осушительная системы.
Кадры. Средний возраст сотрудников — 49 лет. Кадровый костяк предприятия составляют ветераны со стажем от 30 до 42 лет. Немало награжденных за трудовую доблесть, есть и свои трудовые династии. Молодые кадры перенимают опыт ветеранов и успешно решают современные производственные задачи, сохраняя преемственность поколений.