На этой неделе на Лаишевской оросительной системе ФГБУ «Управление „Приволжскмелиоводхоз“ (Татмелиоводхоз») по заявке хозяйства Агрофирма «Нармонская» организована подача воды для орошения овощных культур. Полив начали с посевов моркови на площади 30 га и капусты 60 га. Эксплуатационные работы ведутся Лаишевским филиалом Учреждения. Директор филиала — Ирина Поповина. Начальник участка — почетный работник АПК России Виктор Миленин, под руководством которого своевременно к сезону были подготовлены насосные агрегаты, силовые агрегаты и оросительная система в целом.
Данная оросительная система снабжает водой поля агрофирмы площадью около 900 гектаров возле села Паново. Овощеводство на этой агрофирме в последние годы вышло на новый уровень развития благодаря тому, что на первый план выдвинулись новые технологии. В частности, для управления движением тракторов используются система параллельного вождения и подруливающие устройства для автопилотирования. Для посадки овощей приобретён голландский многофункциональный комплекс, позволяющий за один проход производить пять операций: вносить удобрения, ядохимикаты и семена с одновременной заделкой в почву и образованием почвенного гребня. Кроме того, ежегодно обновляется поливная техника.
Как рассказал руководитель агрофирмы «Нармонка» Олег Салягин, орошение полей осуществляется в основном дождевальными машинами «Казанка», которые производятся на заводе оросительной техники в Высокогорском районе. Кстати, именно на полях «Нармонки» в мае 2016 года состоялся дебют татарстанской оросительной техники, признанной со временем флагманом российских импортозамещающих дождевальных машин. В настоящее время на них планируется установить автоматические системы мониторинга, позволяющие дистанционно отслеживать всю работу. Орошение — большое подспорье для любого хозяйства: если оно есть, урожай гарантирован. В этом году «Казанку» приобрели по денежной схеме 70 на 30, причём в этот раз, по признанию Олега Салягина, воспользоваться республиканской программой мелиорации оказалось намного удобнее: «Не пришлось искать полную стоимость дождевальных машин, покупать машину, а потом ждать субсидии для компенсации 70 процентов расходов. Достаточно было внести 30 процентов стоимости — 2 миллиона 100 тысяч рублей, а Минсельхозпрод РТ произвёл дальнейший расчёт. Настолько быстро, как в этом году „Казанку“, мы ещё не покупали ни одно оборудование: не успели, как говорится, деньги дойти до завода, как машину привезли в поле, смонтировали и подготовили к оросительному сезону».
Олег Салягин не боится делать прогнозы на урожай-2023: «Думаю, нынешний год, как и прошлый, будет удачным, ведь для нас не имеет значения — будет засуха или нет: поддерживает полив. Орошение — это большое подспорье для любого хозяйства: если оно есть, урожай гарантирован».
16.05.2023