В ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» (далее — Учреждение) в целях обеспечения пропуска весеннего половодья и паводков в 2022 году через гидротехнические сооружения, находящиеся в оперативном управлении Учреждения, созданы противопаводковые комиссии с возложением на них функций организации и контроля за проведением противопаводковых мероприятий, сформированы оперативные группы для организации и контроля за проведением противопаводковых мероприятий по филиалам, организованы аварийно-восстановительные бригады, оснащенные необходимыми техникой и запасами строительного и горюче-смазочного материалов.
В результате многочисленных штормов на территории Калининградской области в январе — феврале 2022 года, сопровождающихся выпадением большого количества осадков и нагонными явлениями со стороны Куршского залива, наблюдался повышенный уровень воды в руслах мелиоративных каналов и одамбованных водоприемников. В феврале благодаря оперативным действиям аварийно-восстановительной бригады Славского филиала Учреждения предотвращена угроза возникновения аварийной ситуации (прорыва дамбы в двух местах) на водозащитной левобережной дамбе канала Глубокий, Обходной посредством заделки бобровых нор песчано-гравийной смесью суммарным объемом порядка 30 м3.
24 февраля 2022 года представители Учреждения приняли участие в штабной тренировке Главного управления МЧС России по Калининградской области с органами управления, силами и средствами функциональных и территориальных подсистем РСЧС субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. Тема тренировки: «Отработка вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья».
Учреждением в адрес ГУ МЧС России Калининградской области был представлен доклад о паводковой ситуации в Славском муниципальном округе Калининградской области.
Ежедневно ведутся наблюдения за уровнями воды в мелиоративных каналах и водоприемниках, в том числе производится инструментальный замер уровней воды в одамбованных водотоках и Куршском заливе.
Для справки:
В Калининградской области польдерные системы расположены на площади около 100 тыс. га, что составляет 70 % польдеров в Российской Федерации.
Основная часть польдерных систем области (68 тыс. га) находится на территории Неманской низменности в Славском муниципальном округе. Кроме того, польдеры находятся в Полесском, Гурьевском, Зеленоградском, Багратионовском муниципальных округах.
В Славском муниципальном округе польдерные земли защищены от затопления дамбами общей протяженностью 435 км. Эти дамбы проходят вдоль рек, каналов и Куршского залива. Польдеры в Славском муниципальном округе являются зимними, так как они защищают территорию от затопления круглогодично. Польдерные системы здесь имеют комплексное назначение в связи с тем, что они защищают не только сельскохозяйственные земли, но и населенные пункты, земли государственного лесного фонда, объекты инфраструктуры.
Кроме дамб в состав польдеров Славского муниципального округа входят 54 осушительные насосные станции, 232 км отрегулированных (выпрямленных и углубленных) рек-водоприемников, 686 км открытых магистральных и проводящих каналов с сооружениями.