В 2021 году государственное задание ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» (далее — Учреждение) выполнено в полном объеме.
Мероприятия по проведению работ по предупреждению и ликвидации последствии аварий выполнены на следующих объектах: левобережная дамба р. Неман, левобережная дамба канала им. Матросова, правобережная дамба канала им. Матросова, Северная дамба, Западная дамба, левобережная дамба р. Немонинка, правобережная дамба р. Немонинка, левобережная дамба р. Злая, правобережная дамба р. Злая, левобережная дамба р. Ржевка, левобережная дамба р. Немонин, правобережная дамба р. Немонин, правобережная дамба р. Шлюзовая, левобережная дамба р. Шлюзовая, правобережная дамба канала Глубокий, Обходной, левобережная дамба канала Глубокий, Обходной, левобережная дамба р. Кривая, правобережная дамба р. Кривая, левобережная дамба канала Немонинский, правобережная дамба канала Немонинский, левобережная дамба р. Большаковка, правобережная дамба р. Большаковка, левобережная дамба р. Луговая в Славском районе, левобережная дамба канала Западный, правобережная дамба канала Западный. Приморская дамба, дамба польдера насосных станций №№ 60-62 в Полесском районе, дамба водоприемника БД (р. Зеленоградка) в Зеленоградском районе.
Уровень воды в одамбованных водотоках и Куршском заливе в отчетный период не превышал среднемноголетних значений. Аварийные ситуации на водозащитных дамбах в 2021 году не зарегистрированы.
По результатам проведенных обследований осушенных земель на площади 594,5 тыс. га установлено, что в неудовлетворительном мелиоративном состоянии находится 24,0 % осушенных сельскохозяйственных земель, в хорошем состоянии находится 6,7 % земель, в удовлетворительном — 69,3 %. Основным показателем неудовлетворительного состояния земель являются недопустимые сроки отвода поверхностных вод (34,8 %), так как в области преобладают почвы тяжелого механического состава. На долю недопустимого уровня грунтовых вод (УГВ) приходится 16,8 % осушенных земель с неудовлетворительным мелиоративным состоянием, на долю недопустимого УГВ и поверхностного переувлажнения — 23,2 % земель.
Из 1,8 тыс. га орошаемых земель в удовлетворительном состоянии находится 65%, неудовлетворительном — 35%. Эти земли используются как осушенные и требуют перевода в соответствующую категорию мелиорированных земель.
Собственными силами учреждения выполнены работы по окашиванию травянистой растительности на каналах и дамбах на площади 1040,191 тыс. га, по очистке аванкамер насосных станций и русел каналов от водно-болотной растительности, заиления, разборке бобровых запруд общим объемом 14,723 тыс. куб. м, заделаны бобровые норы в дамбах, произведена подсыпка и планировка гребней дамб объемом 2,353 тыс. куб. м, ликвидирована древесно-кустарниковая растительность на каналах и дамбах на площади 3892,270 сот. кв. м, проведено техническое обслуживание 38 насосных станций, выполнен ремонт 15 насосных станций, осуществлен уход за 37 гидротехническими сооружениями и ремонт 15 гидротехнических сооружений.
Дополнительно по предписанию Северо-Западного управления Ростехнадзора выполнена очистка канала объемом 4,8 тыс. куб. м.
По противопаводковым мероприятиям в 2021 году учреждением выполнены работы на 44 объектах на общую сумму 63 333,200 тыс. рублей.
В 2021 году учреждению были предоставлены субсидии в рамках соглашения, заключенного между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз», на сумму 35 924,400 тыс. рублей на капитальный ремонт насосной станции № 38А. За отчетный период вышеуказанные работы выполнены в полном объеме.
Для выполнения работ по эксплуатации и содержанию федеральных мелиоративных объектов собственными силами приобретено 4 единицы техники общей стоимостью 21 072,5 тыс. рублей.
В результате выполнения в 2021 году работ собственными силами улучшено техническое состояние 53 насосных станций (в том числе за счет технического обслуживания 38 и ремонта 15 насосных станций) и 52 гидротехнических сооружений (в том числе ремонт 15 гидротехнических сооружений).
Благодаря проведенным противопаводковым мероприятиям, реконструкциям, капитальным ремонтам, уходным работам на мелиоративных объектах федеральной собственности за отчетный период обеспечена защита земель от водной эрозии, затопления и подтопления на площади 58,61 тыс. га, что необходимо для пропуска паводков и проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ в следующем году.
В 2021 году продолжались оформление государственной регистрации прав Российской Федерации, а также передача объектов капитального строительства в оперативное управление и земельных участков на праве постоянного бессрочного пользования Учреждению.
За отчетный период выполнена государственная регистрация права оперативного управления по 30 объектам капитального строительства и постоянного бессрочного пользования в отношение 264 земельных участков.