В Астрахани реанимируют мелиоративную систему в зоне западных подстепных ильменей. Первые шаги уже сделаны. В приграничном с Калмыкией Лиманском районе углубили водотоки на 17 километрах и построили четыре крупных водохозяйственных объекта. Благодаря этому удалось возродить полторы тысячи гектаров сельхозугодий. В перспективе фермеры получат бесплатную воду и дополнительно еще пять тысяч гектаров посевной площади. Проект инициирован региональными властями в рамках программы развития водохозяйственного комплекса.
Метр за метром. Из года в год. Жара, словно раковая опухоль, безжалостно убивала эту землю. Песчаные метастазы пожирали весеннюю степную зелень и старые рукотворные водотоки. Так умирала некогда мощная оросительная система западных подстепных ильменей.. Паводковая вода исчезала быстро. Водоемы же превращались в лужи. Казалось, эту войну вода проиграла окончательно. Но ситуацию спасли мелиораторы. Канал пробили вовремя.
— Макзаш Шамарданов, главный инженер Приволжской передвижной механизированной колонны: «Нас просили ускорить работы. Срок был в ноябре, но нам удалось уже в мае закончить дноуглубительные работы. Вот здесь — вход в караулок начало проекта. Главное это соединить ильмени протоками каналов. Выкопали и углубили до полутора метров, а кое-где и до трех метров».
Важно было удержать и сохранить уровень паводковой воды в водоеме. Как же не помочь своему брату — земледельцу. Рабочие ПМК вынули почти 400 тысяч кубометров земли. Общая длина каналов 17 километров. Поставлена подкачка воды, созданы и восстановлены крепкие надежные дамбы.
— Александр Черников, председатель администрации муниципального образования «Караваненский сельсовет»: «Нам этот канал был необходим, как воздух. Для фермеров особенно, мы можем ввести в посевную и под овощи, и под лук, и картофель не менее полутора тысяч Га. Люди очень довольны. Они будут с водой до осени».
Эти вопросы регулярно поднимались на сходах. Ведь для фермеров села Караванное вода стала как жидкое золото. Армия арендаторов редела на глазах. К прошлому году здесь осталось всего восемь крестьянских хозяйств. Сейчас ситуация меняется — воду получают бесплатно, молодежь задумалась о расширении наделов. Растет и рентабельность хозяйств.
— Виктор Порохнин, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Вода для нас это все. Сейчас нам дают воду, сохранённую по региональной программе, сейчас у меня всего десять гектаров, на будущий год возьму еще десять и более, если дадут».
По словам руководителя региональной службы природопользования, в перспективе планируется восстановить и построить более 50 объектов системы, не считая дноуглубительных работ. Реконструкция пройдет на территориях Лиманского, Наримановского, Икрянинского районов. А на островах рукотворного водоема накопителя в Лимане уже сегодня появились гнезда диких уток. Человек может ошибиться в прогнозах, природа — никогда.
30.07.2014