В с. Пролетарское состоялось выездное заседание комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды, на котором обсуждён ход реализации закона КБР «О мелиорации земель».
В его работе приняли участие члены профильного комитета Парламента КБР, глава Прохладненского района Владимир Бирюков, представители местной администрации, сельхозтоваропроизводители, актив и общественность района.
Перед началом заседания парламентарии и приглашённые гости осмотрели объекты орошаемых земель на территории муниципалитета.
Председатель комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Артур Текушев отметил, что мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности и обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.
Министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев подчеркнул, что обсуждаемый вопрос о развитии мелиорации актуален для республики, так как не первый год отмечаются изменения климата, отражающиеся в уменьшении количества осадков, что приводит к недостатку влаги в почве, снижению урожайности сельхозкультур и их валового сбора. В складывающихся условиях на помощь земледельцам приходит мелиорация.
Реализация мероприятий в области мелиорации в республике осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России»: в 2019-2020 годах введено в эксплуатацию 16,5 тыс. гектаров орошаемых земель. Объём государственной поддержки за два года составил 978,6 млн рублей. Площадь земель сельхозназначения, пригодная для орошения, составляет 130 тысяч гектаров, или 46% от общей площади пахотных угодий республики. Фактически поливом охвачено 56 тысяч гектаров — или 43% от площади условно орошаемых земель.
К началу года в республике насчитывается 174 широкозахватные дождевальные машины. Лидером по количеству дождевальных машин и орошаемой ими площади является Прохладненский район (97 машин, орошаемая площадь 9,5 тыс. гектаров). Далее следуют Майский, Терский, Баксанский и Урванский районы. Под капельным орошением в Кабардино-Балкарии находится 17 тыс. гектаров.
Министр подчеркнул, что во многом благодаря активному развитию мелиорации республике удаётся ежегодно наращивать объёмы производства основных сельскохозяйственных культур. В 2020 году был собран рекордный урожай зерна — около 1,2 млн тонн в весе после доработки — 105% к аналогичному показателю 2019 года. Также собран богатый урожай плодов и ягод — 517,3 тыс. тонн (148% к уровню 2019 года).
С увеличением орошаемых площадей ежегодно растёт количество площадей повторных или пожнивных посевов. Кроме того, увеличение орошаемых площадей является одним из основных направлений развития агропромышленного комплекса республики.
В 2021 году по соглашению Минсельхоза России и Правительства КБР запланировано ввести в эксплуатацию 8,6 тысячи гектаров орошаемых земель.
Работа по реализации мероприятий в области мелиорации в 2021 году уже началась — поставщики приступили к монтажу широкозахватных дождевальных машин. Х. Сижажев заверил, что в ближайшее время будет объявлен приём документов для получения субсидий. В планах ежегодно вводить в эксплуатацию не менее десяти тысяч гектаров орошаемых земель, чтобы максимально охватить поливом сельхозугодья, что положительно скажется на урожайности.
Министр подчеркнул, что место проведения выездного заседания выбрано не случайно — в Прохладненском районе активно реализуются мероприятия в области мелиорации. Он рассказал об основных показателях района в области сельского хозяйства, ведущих сельхозпредприятиях, процессе освоения субсидий на развитие мелиорации, а также выразил надежду на улучшение показателей. Особо он отметил, что мелиорация земель в республике осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции, вовлечения в сельхозоборот малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий. Он подчеркнул, что, «судя по результатам деятельности отрасли, с поставленной задачей сельхозтоваропроизводители республики справляются».
С информацией о проводимой работе в области мелиорации, достижениях, проблемах сельхозтоваропроизводителей, способах их решения выступили врио директора управления «Каббалкмелиоводхоз» Джамал Джанкезов, врио директора управления эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов Аслан Ортанов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Прохладненского района Сергей Голубничий.
В ходе длительного обсуждения участники выездного заседания обозначили существующие проблемы и высказали конкретные предложения по их решению. С учётом прозвучавших предложений выработаны рекомендации в адрес заинтересованных структур.
22.04.2021