В опытно-производственном хозяйстве Волжского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации начался новый полевой сезон. Поля опытно-производственного хозяйства занимают площадь 358 га. Все они орошаемые. Трасса и прилегающий к ней оросительный канал разделяют массив полей на две примерно равные части — северную и южную. Традиционно сложилось, что северная часть полей отводится под посев зерновых и сои, а южная — под посев кормосмесей и овощных культур.
Формирование урожая 2021 года напрямую зависит от запасов продуктивной влаги в почве, так как именно этот фактор является лимитирующим в Поволжском регионе. Так, из-за малого количества дождей летом и осенью прошлого года, в хозяйствах Поволжского региона не взошли 40% озимых, а взошедшие растения находились в стадии проростков или шильца.
Зимой на полях ОПХ «ВолжНИИГиМ» проводилось снегозадержание. 22 сентября 2020 г. был посеян озимый сорт пшеницы «Жемчужина Поволжья», нормой высева 5,5 млн/га. Виды на урожай будут зависеть и от весенней погоды: если весна будет холодной и влажной, влага успеет впитаться в почву. В связи со сложившейся тяжелой ситуацией по озимым культурам решается вопрос об их пересеве или сохранении. Окончательный прогноз состояния озимых будет дан после начала активной вегетации растений в последней декаде апреля.
15 апреля 2021 года в опытно-производственном хозяйстве проведено боронование зяби, которое позволит удерживать влагу в почве, что положительно сказывается на росте сельскохозяйственных культур. При бороновании использовались тяжелые бороны и трактор «Белорус» МТЗ-1221. В тот же день в хозяйстве приступили к севу ячменя сорта «Нутанс 642» (норма высева 5,0 млн/га). Под этой культурой будет занято 14% площади хозяйства.