И в трудные времена можно добиваться успехов, считает губернатор Амурской области.
Приамурье с достоинством справилось с вызовами сложного 2020-го года. Несмотря на все трудности, которые принесла с собой пандемия коронавирусной инфекции, регион не только удержал позиции по важнейшим экономическим показателям, но и превзошел некоторые из них. Чего стоил такой результат, что было сделано, в интервью EastRussia рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
[...]
Несомненный успех минувшего года — рост производства сельхозпродукции сразу на 25% — как удалось этого добиться? На какой стадии решение вопроса по бесхозным мелиорационным системам?
Рост производства основных видов растениеводческой продукции достигнут за счет совершенствования структуры севооборотов, системы семеноводства сельскохозяйственных культур, повышения эффективности мероприятий по защите растений и внесения научно-обоснованных доз минеральных удобрений, введения в оборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, и это несмотря на сложные погодные условия текущего года.
Кроме этого, у нас ежегодно обновляется парк техники. Так, в прошлом году сельхозтоваропроизводители области приобрели более 500 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в т. ч. 130 тракторов, 80 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайна, в рамках субсидирования техники и оборудования из областного бюджета в объеме 180 млн рублей.
В 2021 году необходимо увеличить приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования не менее чем на 15%, для чего будет продолжена и расширена государственная поддержка аграриев.
К слову, в агропромышленном комплексе области в 2021 году продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК» с объемом государственной поддержки в сумме 2,3 млрд. рублей. Для развития малых форм хозяйствования на селе в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» предусмотрена государственная поддержка в объеме 55,3 млн. рублей федерального и областного бюджетов.
Что касается второй части вопроса.
В 2021 году крупные сельхозпредприятия области планируют начать реконструкцию осушительных систем на площади около 1500 гектар.
Сегодня именно мелиорация является фактором получения сельскохозяйственными товаропроизводителями высоких, стабильных урожаев.
На территории 17 муниципальных районов области расположены 233 мелиоративные системы (осушения и орошения), общей площадью сельхозугодий 246,6 тыс. га. Сооружения (дороги, каналы, мосты и т. д.) 31 мелиоративной системы частично или полностью находятся в федеральной собственности. Оперативное управление осуществляет ФГБУ «Управление Амурмелиоводхоз». Площадь мелиорированных земель, обслуживаемая данными мелиоративными системами, составляет 72 тыс. га.
201 мелиоративные системы являются бесхозяйными. Фактический износ составляет более 80%.
Одной из основных причин неучастия сельскохозяйственных товаропроизводителей области в реконструкции существующих мелиоративных систем — это отсутствие прав пользования (собственность или аренда) на существующие бесхозяйные мелиоративные системы. Порядок оформления в пользования бесхозяйных систем требует определенных финансовых затрат и времени, при этом все работы должны проводить органы местного самоуправления.
Государственная подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» предусматривает поддержку сельхозпроизводителей, которые реконструируют и строят новые мелиоративные системы. В области разработан механизм предоставления субсидий — в размере 75% фактически понесенных затрат, но не более установленного Минсельхозом России предельного размера стоимости работ — 85,4 тыс. рублей на гектар.
Развитие мелиоративного комплекса и эффективное использование существующих систем и строительство новых должно стать одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона на ближайшие годы.
[...]
02.02.2021