Капельное орошение является крайне перспективным как с экономической, так и с экологической точки зрения по сравнению с традиционными способами полива. Благодаря экономии воды, удобрений, средств защиты растений и минимальному воздействию капель на почвенный покров данный способ полива все больше набирает популярность среди сельхозпроизводителей. Однако проблема повторного использования и утилизации лент капельного орошения после завершения оросительного периода остается актуальной. Оставленные на полях ленты представляют серьезную экологическую угрозу, а их утилизация невозможна без уборки с полей.
Механизация труда в цикле производства растениеводческой продукции является основной характеристикой эффективности процесса. При этом на рынке сельскохозяйственной техники крайне скудно представлены образцы устройств для уборки лент капельного орошения. Существующие устройства не отвечают запросам потребителей из-за несовершенств конструкции.
В отделе модернизации технических средств и технологии полива ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» разработано устройство для сматывания гибких поливных трубопроводов системы капельного орошения, позволяющее не только убирать с полей капельные ленты для последующей утилизации, но и осуществлять их повторное использование за счет бережного укладывания в бухты для зимнего хранения и очистки от грунта и воды.
В настоящее время работы по созданию экспериментального образца намотчика находятся в завершающей стадии. Поданы документы для оформления патента на изобретение. С марта 2021 года экспериментальные образцы намотчика будут переданы сельхозтоваропроизводителям для испытания в полевых условиях. После завершения полевых испытаний намотчик лент капельного орошения будет передан на завод-изготовитель для серийного производства.