Олинская головная электрифицированная насосная станция расположена в Лиманском районе Астраханской области, классифицируется как оросительная, врезанная в берег (деривационная) станция.
Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Её поектная мощность (производительность) — 27 м3 /сек (97200 м3/час). Уровень потребления воды обеспечивается в размере 100% проектной мощности.
Насосная станция подает воду в 14-й водный тракт, обеспечивающий водой сельскохозяйственные угодья, а также населенные пункты: Лиман, Промысловка, Яндыки и др. Вода, поступающая по 14-му водному тракту, обеспечивает не только жизнедеятельность в населенных пунктах, но также идет по многочисленным ответвляющимся протокам и каналам в прилегающие к водному тракту степные озера. Площадь их в последние годы сокращается, особенно в маловодные периоды, что значительно обедняет растительный и животный мир.
В результате длительной эксплуатации износ здания, гидромеханического и электросилового оборудования Олинской головной электрифицированной насосной станции составил 80%. Некоторые узлы изношены полностью и аварийны, при этом устранение аварийности требует больших капитальных затрат. Дноуглубительные работы на водоподводящем канале необходимо провести в объеме около 90 тыс. м³. Дальнейшая эксплуатация насосной станции без реконструкции невозможна и небезопасна.
С целью реконструкции Олинской головной электрифицированной насосной станции и увеличения объема производства продукции растениеводства на орошаемых землях сельскохозяйственного назначения объект включен в федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» (утверждена Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2013 года № 922) в части капитальных вложений. Выполнение запланированных работ в зоне западно-подстепных ильменей полностью снимет проблемы обводнения и обеспечения водой сельхозтоваропроизводителей для полива сельхозпродукции на мелиоративных системах ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз». Ожидаемый от реконструкции результат: предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота 4509 га сельскохозяйственных угодий.
Окончание работ по реконструкции запланировано на 4 квартал 2020 года.