Для тех наших читателей, которые не играют в шахматы и не знают значения слова «гамбит», объясняем: это когда один из игроков для обострения ситуации и скорейшего выигрыша жертвует одной из фигур. Именно такая ситуация создалась на мелиоративном поле Калининградской области.
Давайте расставим фигуры и оценим исходные позиции игроков. Начнём с истории. В регионе есть Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области». Когда-то оно было самым крупным предприятием в регионе. В его структурных подразделениях насчитывалось более 6,5 тысяч специалистов. Работало тысячи единиц техники. Это и трактора, и бульдозеры, и канаво-промышленные машины...
В 80-х годах ежегодное финансирование деятельности Управления мелиорации, в пересчёте по нынешнему курсу, составляло 6,5 млрд рублей.
С начала 90-х годов финансирование отрасли резко сократилось. По сути, 20 лет проблемой мелиорации в Калининградской области серьёзно не занимались. Последствия этого особенно ярко проявились осенью 2017 года, когда в Зеленограском городском округе было подтоплено 20 населённых пунктов. Ведь на старом багаже, как известно, далеко не уедешь. А ситуация по состоянию на 2015 год выглядела следующим образом.
На территории региона из 113 насосных станции 58 нуждались в реконструкции, так как износ материальной части составлял 75-80%. Запасных частей и финансовых ресурсов для их приобретения не было. На мелиоративных системах было пропущено 4-5 межремонтных сроков. Каналы заросли. В результате 85-90% мелиоративных систем региона требовали работ текущего и капитального характера. Но выделяемые субсидии не превышали 4-8% от необходимых средств для качественного ухода за системой.
Ситуацию наконец-то прочувствовали в Правительстве РФ и в Министерстве сельского хозяйства России. Финансирование Управления мелиорации заметно увеличилось, что позволило предпринять конкретные шаги по ремонту насосных станций и дамб, чистке мелиоративных каналов и водоприемников, закупить специализированную технику.
...Мы подошли к очень важному моменту в реанимации и дальнейшем развитии мелиорации региона. Итак, из федерального бюджета стали поступать десятки миллионов рублей. Но вот незадача — деньги полились мимо областного бюджета, и с каждым годом их поток только увеличивался. "Как же так!? Мы тоже хотим федеральных денег«,- заголосили в региональном Минсельхозе и в 2019 году срочно создали государственное бюджетное учреждение «Калининградмелиорация».
Правда, денег на тот период в бюджете области на новую структуру заложено не было, но чиновники на должности назначены, им полагается зарплата, кабинеты, транспорт. И тогда возникла идея перенаправить финансирование государственного Управления мелиорации через областной бюджет. То есть сначала нам, а мы будем по необходимости перечислять им. Идея потерпела фиаско. Но желание обострить ситуацию на мелиоративном поле и пожертвовать фигурой не пропало.
И вот накануне в Калининград прибыла заместитель министра сельского хозяйства России Ольга Гатагова. В сообщении пресс-службы регионального правительства об этом сказано в общих чертах, но есть и некоторая конкретика. Она прозвучала из уст самого губернатора Антона Алиханова.
По словам главы региона, вновь созданная структура до сих пор не смогла разобраться, какие мелиоративные каналы являются областными, а какие принадлежат частным лицам. В скобках заметим, что ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» все свои объекты знает и успешно работает на них. Губернатор также сказал, что (цитата) — «мы находимся в процессе закупки спецтехники».
Можно только догадываться о реакции замминистра Минсельхоза РФ Ольги Гатаговой на такие слова. Объём работ до сих пор неизвестен, а спецтехнику уже начинают покупать. Позвольте спросить: какую именно технику и сколько единиц? Быть может, автомобили для разъезда чиновников?
Региональные чиновники знают, за что они борются. По словам того же губернатора «до 2025 года на финансирование мелиоративных работ предусмотрено 4,4 миллиарда рублей из федерального бюджета».
P. S. За скобками этого материала остался без ответа один вопрос: какой фигурой в этой игре могут пожертвовать? Посмотрите на это фото. За столом есть две значимых фигуры — директор ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков и министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова. О первой фигуре в сообщении пресс-службы даже не упоминается...
10.03.2020